MENGATASI KESULITAN SISWA KELAS IV SDN CIGADUNG 4 DALAM MEMAHAMI KONSEP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PICTURE AND PICTURE - nuraeni, nining (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam proses belajar antara lain siswa kurang aktif saat belajar dan rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep perkembangan teknologi transportasi, hal ini menyebabkan hasil belajar yang kurang maksimal. Hal ini terbukti pada saat melakukan observasi terhadap kelas IV SDN Cigadung 4 nilai rata-rata yang diperoleh belum mencapai KKM. Oleh karena itu, dalam pembelajaran ini diperlukan adanya penerapan metode yang dapat mengatasi kesulitan siswa yaitu dengan menerapkan metode picture and picture. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran dengan metode picture and picture, mengetahui aktivitas belajar siswa dan mengetahui apakah metode picture and picture dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpul data yaitu observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian pada konsep perkembanagn teknologi transportasi menunjukan adanya peningkatan hasil tes dan aktivitas belajar siswa yaitu dari pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh hanya 52,27, kemudian siklus I naik menjadi 62,27 dan siklus II mencapai 76,81. Sedangkan untuk hasil observasi aktivitas belajar siswa siklus I 52,27% dan siklus II mencapai 77,72%. Terlihat bahwa, dengan menggunakan metode picture and picture dapat mengatasi kesulitan dalam memahami konsep perkembangan teknologi transportasi.