PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP MASALAH-MASALAH SOSIAL DI LINGKUNGAN SETEMPAT: PTK Terhadap Peserta Didik Kelas IV di SD Sukamanah 3 Kecamatan Kaduhejo Kabupaten Pandeglang - rahmawati, ratih (2015)
Penerapan Metode Cooperative Learning Model Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Masalah-Masalah Sosial (PTK terhadap Peserta Didik Kelas IV di SD Sukamanah 3 Kecamatan Kaduhejo Kabupaten Pandeglang)". Ratih Rahmawati. 1103247. Penelitian ini di latarbelakangi oleh pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah, sehingga siswa kurang begitu aktif.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode Cooperative Learing model Group Investigation. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan untuk siklus 1 pada tanggal 22 April 2015 dan siklus II pada tanggal 29 April 2015. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar instrument aktivitas siswa dan aktivitas guru dan lembar soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa. hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode Cooperative Learning model Group Investigation pada mata pelajaran IPS di kelas IV di SDN Sukamanah 3 berdampak pada peningkatan aktivitas dan hasil belajar. Hal ini dapat dilihat dari rata - rata aktivitas belajar siswa pada siklus 1 42,8%, sedangkan pada siklus II menjadi 64,9%. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I rata-ratanya mencapai 57,5, dan meningkat rata-ratanya menjadi 71,36 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti maka dapat disimpukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Cooperative Learning model Group Investigation dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, aktivitas guru, dan hasil belajar siswa, terbukti dengan peningkatan presentase dari setiap siklusnya.