PENERAPAN METODE NUMBER HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DI KELAS V SDN ROCEK I PANDEGLANG - nuraeni, alisa (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Peneliti menggunakan satu kelas dalam penelitian untuk menerapkan metode number head together yaitu dikelas V SD Negeri Rocek I Pandeglang yang berjumlah 28 orang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan penerapan metode number head together terhadap hasil belajar siswa pada konsep proklamasi kemerdekaan Indonesia dalam pembelajaran IPS dikelas V, 2) menganalisis peningkatan hasil belajar setelah menggunakan metode number head together pada konsep proklamasi kemerdekaan Indonesia dikelas V. Pada tahap awal yaitu kegiatan pra siklus dengan mencari data tentang hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Rocek I Pandeglang sebelum menggunakan metode number head together pada konsep proklamasi kemerdekaan Indonesia. Data pra siklus ini penting karena peneliti menggunakan data prasiklus sebagai nilai awal dalam penelitian. Tahap selanjutnya yaitu pelaksanaan siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal sebelum diterapkannya metode number head together hasil belajar yang diperoleh oleh siswa sangat rendah yaitu dengan rata-rata hasil belajar 42,67 dengan ketuntasan belajar hanya 35,71% kemudian ketika pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan metode number head together, perolehan hasil belajar siswa meningkat. Pada siklus I rata-rata nilai belajar siswa adalah 65,35 dengan ketuntasan belajar 64,28 %. Pada siklus II rata-rata nilai belajar siswa adalah 73,57 dengan ketuntasan belajar 89,28 %. Berdasarkan data penelitian tersebut, dapat dikatakan bahwa penerapan metode number head together dalam pembelajaran dikelas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Rocek I Pandeglang konsep proklamasi kemerdekaan Indonesia.