APLIKASI METODE COURSE REVIEW HOREY PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD: PTK di Kelas IV SD Negeri Pontang 1 Kec. Pontang Kab. Serang - suparti, - (2015)
Yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu masih banyaknya siswa kelas IV di SDN Pontang 1 Kecamatan Pontang Kabupaten Serang yang masih kesulitan dan dirasakan kurang tertarik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran pada materi pelajaran kegiatan ekonomi. Kesulitan tersebut diantaranya yaitu siswa kurang memahami materi kegiatan ekonomi, siswa yang pasif tidak berfikir kreatif dan kurang motivasi dalam mengikuti pembelajaran. Adapun yang menyebabkan masalah tersebut, yaitu penggunaan metode ceramah sehingga siswa merasa jenuh. Dalam pelaksanaan pembelajaran IPS, disarankan untuk menggunakan media pembelajaran penunjang lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1). Mengetahui perencanaan mengajarkan IPS yang dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi melalui metode course review horay. 2). Mengetahui pelaksanaan mengajarkan IPS yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi melalui course review horay. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu untuk memperbaiki proses pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan tes, yang digunakan untuk memperoleh data terhadap pembelajaran materi kegiatan ekonomi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kualitas proses pengajaran materi kegiatan ekonomi. Hal itu dapat ditunjukan dengan meningkatnya nilai persentase kegiatan siswa pada siklus I yaitu 33% dengan kriteria cukup, dan meningkat pada siklus II yaitu 87% dengan kriteria sangat baik. Ada pula peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan metode course review horay. Hal itu ditunjukan dengan meningkatnya dari tiap-tiap siklus. Pada pra siklus nilai persentase yang diperoleh yaitu 33,33%, pada siklus I persentase meningkat menjadi 52,66% dan pada siklus II kembali meningkat dengan persentase sebesar 80,66%. Dengan demikian, hasil penelitian ini direkomendasikan kepada: 1) guru sebaiknya dalam proses pembelajaran IPS menggunakan metode course review horay. 2) kepala sekolah hendaknya memberikan dukungan kepada guru dalam melakukan penelitian.