IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI KELAS IV SDN DRANGONG I - sofyan, noviyanti marlina (2015)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, SDN Drangong I masih menggunakan metode ceramah dan kurang kreatif menggunakan media dalam KBM. Kegiatan dengan menggunakan metode ini cenderung membosankan dan membuat siswa kurang antusias dalam belajar. Mengacu pada latar belakang ditemukan permasalahan diantaranya: 1) Bagaimanakah aktifitas guru dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi melalui mind map? 2) Bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran mind map pada pembelajaran IPS konsep perkembangan teknologi? 3) Bagaimanakah kreativitas siswa dalam pembelajaran mind map pada konsep perkembangan teknologi di kelas IV. 4)Bagaimana hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi melalui mind map. Adapun tujuan yang ingin dicapai sesuai rumusan tersebut adalah: 1)Untuk mengetahui aktifitas guru dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi melalui mind map. 2) Untuk mengetahui aktifitas siswa dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi melalui mind map. 3) Untuk mengetahui kreatifitas siswa dalam pembelajaran mind map pada konsep perkembangan teknologi di kelas IV. 4) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi melalui mind map. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tahap pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil analisa peneliti menunjukan bahwa implementasi metode mind mapping dalam pembelajaran IPS di kelas IV SDN Drangong I telah dilaksanakan dengan baik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian hasil belajar yang meningkat dari rata-rata 5,44 menjadi 8,04 pada siklus II. Dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan metode mind map dalam penelitiannya. Dan kepala sekolah ataupun guru dapat menggunakan metode mind mapping ini dalam proses pembelajaran agar lebih variatif.