PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS PROSES INKUIRI PADA PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI TAMAN KANAK KANAK - Djoehaeni, Heny (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan, yaitu adanya fenomena kerusakan lingkungan yang terjadi, kebutuhan akan pengembangan kesadaran lingkungan hidup sejak usia dini, serta belum adanya model pembelajaran pendidikan lingkungan hidup yang bisa dijadikan acuan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran pendidikan lingkungan hidup pada pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Sukasari dan Sukajadi Kota Bandung. Model pembelajaran yang dihasilkan adalah model pembelajaran kontekstual berbasis proses inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar anak pada kelompok kontrol dan eksperimen. Hal ini menujukkan bahwa model pembelajaran kontekstual berbasis proses inkuiri yang diterapkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar anak dalam aspek lingkungan hidup. Rekomendasi dari penelitian ini Guru diharapkan memiliki kreativitas yang tinggi dalam memfasilitasi pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis proses inkuiri. Kepala sekolah diharapkan dapat memberikan kesempatan yang luas kepada guru untuk menggali serta menerapkan berbagai macam strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar anak. Pengawas diharapkan dapat menjalin komunikasi yang lebih baik Kepala TK dan guru serta memfasilitasi berbagai usaha inovasi yang dilaksanakan di sekolah. Kata Kunci : Model Pembelajaran kontekstual, inkuiri, pendidikan lingkungan hidup, pendidikan anak usia dini. This research is encouraged by several issues; the environmental damage phenomenon, the importance of environment awareness in early childhood, and unavailable references of environmental learning model. Generally, this research is aimed to develop environmental learning model in early childhood education. The method used in this research is research and development. The subject of this research are kindergartens in Sukasari and Sukajadi district in Bandung. The research generated contextual learning using inquiry process based as a learning model. The result of this research shown that there were significant distinct scores between control and experiment group. This means that the model is effectively improved the students score in environmental aspect. This research recommends teacher to be more creative and innovative in facilitating the learning of environmental education regarding to this model. Thus, the opportunity should be given to the teacher to enrich and apply various strategies which can improve students' achievement by The Headmaster. Meanwhile, the supervisor is also expected not only creating a better and professional communication towards the headmaster and teacher and also facilitating innovative efforts which are conducted at school.