PENGARUH METODE DISCOVERY LEARNING DAN METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Raena, Ani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa proses pembelajaran ekonomi selama ini kurang mampu memberikan kesempatan kepada siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pola pembelajaran yang masih sering diterapkan guru adalah pola pembelajaran berpusat pada guru (teacher centered). Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah pembelajaran penemuan (Discovery Learning) dan Metode Diskusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara komprehensif kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis serta kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Group Pre-Test Post-Test. Teknik Analisis data dengan statistic nonparametric Uji Wilcoxon yang meliputi uji beda rata-rata (Paired Sample t.test dan Independend Sample t-test), Gain Score dan perhitungan Effect Size dengan menggunakan bantuan SPSS versi 2.1 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan metode discovery learning dan metode diskusi. Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa kelas yang menggunakan metode discovery learning dan metode diskusi lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode konvensional. Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas yang menggunakan metode discovery learning lebih tinggi (Nilai r square sebesar 0,184) dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode diskusi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode discovery learning dan metode diskusi memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode ini dapat diterapkan sebagai salah satu metode pada pembelajaran Ekonomi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Discovery Learning, Diskusi, Kemampuan Berpikir Kritis This research is motivated by the fact that the process of economic learning has been less able to provide the opportunity for student to improve their critical thinking ability. Learning patterns are still often applied teacher is teacher-centered. One strategy that can be applied to improve critical thinking ability student are discovery learning and discussion method. The purpose of this study was to describe comprehensively the quality improvement of critical thinking ability and student learning independence. The method used is a quasi experimental design with non-equivalent Group Pre-Test Post-Test. Data were analysed using statistical techniques nonparametric Wilcoxon test covering different test average (Paired Sample t-Test and Independend Samples t-Test), Gain Score and Efffect Size Calculations using SPSS version 2.1 The result showed that there are differences in the increase in critical thinking ability of students before and after treatment using methods of discovery learning and discussion method. There are differences in student's critical thinking ability class that uses the method of discovery learning and discussion method is higher than the class that uses conventional method. There are differences in student's critical thinking ability in the classroom using discovery learning method is higher (r square value 0,184) than the class that uses the method of discussion. Based on the results of data analysis can be concluded that the use of methods of discovery learning and discussion method gives a positive influence on student's critical thinking ability. This method can be applied as one of the methods in the teaching of Economics in improving student's critical thinking ability. Keywords: Discovery Learning, Discussion, Critical Thinking Ability