PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK BIBLIOTHERAPI UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Ayuandha, Bunga (2015)
Konsep diri yang tinggi akan berpengaruh pada seluruh pengalaman individu, baik yang positif maupun yang negatif, dan merupakan model yang berharga dalam menghadapi kehidupannya di masa depan. Individu dikatakan memiliki konsep diri negatif atau berkategori rendah, jika ia meyakini dan memandang dirinya lemah, tidak mampu berbuat apa-apa, tidak menarik, gagal, tidak berdaya sehingga kehilangan daya tarik di dalam hidupnya. Sebaliknya, individu yang memiliki konsep diri positif atau berkategori tinggi adalah individu yang memandang dirinya dengan optimis, penuh percaya diri dan selalu bersikap positif, termasuk juga pada kegagalan yang ia alami. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri siswa yang dijadikan landasan dalam pengembangan program bimbingan kelompok dengan teknik biblioterapi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling/ sampel bertujuan. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 137 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum konsep diri siswa berada pada kategori positif, yaitu sebanyak sebanyak 93,43% dari jumlah sampel, 2) Siswa pada kategori ini telah mencapai konsep diri yang realistis yaitu memiliki pengetahuan, penilaian dan pengharapan tentang diri secara positif baik mengenai fisik, psikis dan sosialnya. Direkomendasikan bagi konselor sekolah agar dapat menjadikan program layanan ini sebagai pertimbangan ketika memberikan layanan kepada siswa untuk meningkatkan konsep diri mereka melalui layanan bimbingan kelompok biblioterapi. Bagi jurusan Bimbingan dan Konseling, supaya bisa memfasilitasi strategi bimbingan kelompok dengan teknik biblioterapi ini sebagai salah satu teknik, yang diperlukan mahasiswa BK untuk mempraktekan berbagai macam teknik dengan tujuan membantu peserta didik. Bagi peneliti selanjutnya, supaya bisa mengaplikasikan program bimbingan kelompok dengan teknik biblioterapi ini sehingga terlihat secara jelas keefektifan program yang telah disusun. Kata Kunci: Konsep Diri, Pengembangan Program Bimbingan Kelompok dengan Teknik Biblioterapi The self concept will affect all of individual experiences, the positive and negative experience, and is a valuable model in the face of life in the future. As said that individuals who have a negative self-concept or in low category, if he believes and sees himself weak, unable to do anything, do not pull, failed, are helpless and lose appeal in his life. Otherwise, individuals who have a positive self-concept or in high category are individuals who see themselves with an optimistic, confident and always be positive, as well as the failures he experienced. The aim of this study to reveal the self-concept of students who made the cornerstone in the development of group counseling program with bibliotherapy techniques. The research method using descriptive methods. Sampling was done by using purposive sampling. The samples were all students of seventh grade at SMP Kartika XIX-2 Bandung year 2014/2015, amounting to 137 students. The results showed: 1) the general concept of self-esteem in positive category, which is as much as 93,43% of the total sample, 2) Students in this category have achieved realistic self-concept that has the knowledge, judgment and expectations about yourself in a positive way both the physical, psychological and social. Recommended for school counselors in order to make this service program into consideration when providing services to students to improve their self-concept through bibliotherapy group counseling services. For the Department of Guidance and Counseling, in order to facilitate strategy bibliotherapy group guidance with this technique as a technique , BK students are required to practice various techniques with purpose of helping learners. For further research, in order to apply the group counseling program with bibliotherapy technique is thus seen clearly the effectiveness of programs that have been compiled. Keywords: Self-concept, Development Program of Guidance Group with Bibliotherapy Technique.