PENGEMBANGAN DAN VALIDASI TES KIMIA DENGAN FRAMEWORK PISA PADA MATERI KELAS XI SEMESTER 1 - Ovira, Elita De (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes kimia dengan framework PISA pada materi kelas XI semester 1 yang valid, reliabel, dan layak dan bisa digunakan dalam skala luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi. Metode pengembangan ini digunakan untuk menghasilkan tes kimia dengan framework PISA, lalu tes kimia yang dihasilkan diuji validitas, reliabilitas dan kelayakannya. Pengembangan tes kimia dengan framework PISA divalidasi oleh tujuh validator ahli, yang terdiri dari lima orang dosen kimia dan dua orang guru kimia SMA yang sudah berpengalaman. Responden dalam penelitian ini adalah 66 orang siswa di SMA N 3 Sumedang kelas XI MIA pada tahun ajaran 2014/2015 dan tiga orang guru kimia untuk diwawancara. Produk dari penelitian ini adalah tes kimia yang dikembangkan dengan framework PISA pada materi kelas XI semester 1 yang valid, reliabel, dan layak. Hasil validasi dianalisis dengan menggunakan CVR (Content Validity Ratio). Analisis reliabilitas dilakukan dengan menggunakan program SPSS 20 melalui penentuan nilai koefisien Cronbach's Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua butir soal dinyatakan valid dan nilai CVR yang didapatkan yaitu sebesar 0,714. Nilai reliabilitas berdasarkan koefisien Cronbach's Alpha yang didapatkan adalah 0,701 dan artinya reliabilitasnya dapat diterima. Terdapat hasil wawancara yang memberikan penguatan terhadap tes yang dikembangkan bahwa tes yang dikembangkan tersebut layak untuk digunakan dilihat dari segi ketersediaan waktu dan soal tes yang dikembangkan ini dapat digunakan untuk tes sumatif kimia. Kata-kata Kunci : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes kimia dengan framework PISA pada materi kelas XI semester 1 yang valid, reliabel, dan layak dan bisa digunakan dalam skala luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi. Metode pengembangan ini digunakan untuk menghasilkan tes kimia dengan framework PISA, lalu tes kimia yang dihasilkan diuji validitas, reliabilitas dan kelayakannya. Pengembangan tes kimia dengan framework PISA divalidasi oleh tujuh validator ahli, yang terdiri dari lima orang dosen kimia dan dua orang guru kimia SMA yang sudah berpengalaman. Responden dalam penelitian ini adalah 66 orang siswa di SMA N 3 Sumedang kelas XI MIA pada tahun ajaran 2014/2015 dan tiga orang guru kimia untuk diwawancara. Produk dari penelitian ini adalah tes kimia yang dikembangkan dengan framework PISA pada materi kelas XI semester 1 yang valid, reliabel, dan layak. Hasil validasi dianalisis dengan menggunakan CVR (Content Validity Ratio). Analisis reliabilitas dilakukan dengan menggunakan program SPSS 20 melalui penentuan nilai koefisien Cronbach's Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua butir soal dinyatakan valid dan nilai CVR yang didapatkan yaitu sebesar 0,714. Nilai reliabilitas berdasarkan koefisien Cronbach's Alpha yang didapatkan adalah 0,701 dan artinya reliabilitasnya dapat diterima. Terdapat hasil wawancara yang memberikan penguatan terhadap tes yang dikembangkan bahwa tes yang dikembangkan tersebut layak untuk digunakan dilihat dari segi ketersediaan waktu dan soal tes yang dikembangkan ini dapat digunakan untuk tes sumatif kimia. Kata-kata Kunci : Pengembangan, Validasi, Tes Kimia, Framework PISA. This research aims to develop a valid, reliable, and feasible chemical test with PISA framework on the subject matter of grade XI semester 1 and can be used on a large scale. The method in this research was development and validation method. This development method was used to produce a chemical test with PISA framework tested validity, reliability and feasibility. The development of chemical test with PISA framework was validated by seven expert validators, which consist of five chemistry lecturers and two experienced chemistry teachers from high school. Respondents in this study are 66 students at SMA N 3 Sumedang grade XI MIA in the academic year 2014/2015 and three chemistry teachers to be interviewed. Result of this study is a valid, reliable, and feasible chemical test which developed by PISA framework on the subject matter of grade XI semester 1. Result of validation was analyzed using CVR (Content Validity Ratio). Analysis of reliability was using SPSS 20 program by determining the Cronbach's Alpha coefficient. The result showed that all the items were declared valid and CVR value obtained is 0.714. The reliability value obtained by Cronbach's Alpha coefficient is 0.701 and its meaning reliability is acceptable. The statement in the interview result provide reinforcement that test is developed feasible to be used from the aspect of time availability and test is developed can be used for chemical summative test. Keywords : Development, Validation, Chemical Test, PISA Framework. This research aims to develop a valid, reliable, and feasible chemical test with PISA framework on the subject matter of grade XI semester 1 and can be used on a large scale. The method in this research was development and validation method. This development method was used to produce a chemical test with PISA framework tested validity, reliability and feasibility. The development of chemical test with PISA framework was validated by seven expert validators, which consist of five chemistry lecturers and two experienced chemistry teachers from high school. Respondents in this study are 66 students at SMA N 3 Sumedang grade XI MIA in the academic year 2014/2015 and three chemistry teachers to be interviewed. Result of this study is a valid, reliable, and feasible chemical test which developed by PISA framework on the subject matter of grade XI semester 1. Result of validation was analyzed using CVR (Content Validity Ratio). Analysis of reliability was using SPSS 20 program by determining the Cronbach's Alpha coefficient. The result showed that all the items were declared valid and CVR value obtained is 0.714. The reliability value obtained by Cronbach's Alpha coefficient is 0.701 and its meaning reliability is acceptable. The statement in the interview result provide reinforcement that test is developed feasible to be used from the aspect of time availability and test is developed can be used for chemical summative test. Keywords : Development, Validation, Chemical Test, PISA Framework.