PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI DAUR AIR DAN PENGARUHNYA BAGI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Suryati, Lilis (2013)
Latar belakang permasalahan pada penelitian ini antara lain : kondisi siswa dalam pembelajaran kurang kondusif kelihatan monoton, hasil belajar siswa belum memenuhi KKM, dan penggunaan metode demontrasi jarang dilakukan dalam pembelajaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan penggunaan metode demontrasi? Bagaimanakah aktitivas belajar siswa dengan penggunaan metode demontrasi pada pembelajaran IPA ? Apakah dengan penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa ? Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan metode demontrasi pada pembelajran IPA.Untuk mengetahui bagaimanakah aktivitas belajar siswa dengan penggunaan metode demontrasi pada pembelajaran IPA.Untuk mengetahui bagaimanakah penggunaan metode demontrasi pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa.di kelas V SDN Warudoyong Kecamatan Cikalongkulon Cianjur. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc, Taggart. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada penelitian in, untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian yaitu lembar observasi,lembar wawancara, tes akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perencanaan pembelajaran dengan penerapan metode demontrasi harus betul-betul dirancang agar tujuan yang diharapkan tercapai. Dan perencanaan pembelajaran ini dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Sehingga dalam pelaksanaan penerapan metode demontrasi dapat merangsang siswa aktif kreatif dan termotivasi dalam belajar. hal ini terbukti dari hasil observasi aktivitas guru dan siswa Pada siklus I Pada siklus I ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 2,77 atau dikatagorikan sedang dan rata-rata aktivitas siswa yang diperoleh adalah 3 atau dikatagorikan baik. Pada siklus 2 ini yang diperoleh dari aktivitas guru adalah 3,6 atau dikatagorikan baik dan aktivitas siswa adalah 2,16 atau dikatagorikan sedang Hal ini terbukti bahwa penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran. Penerapan metode demontrasi pada pembelajaran IPA tentang daur air dan pengaruhnya bagi manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa pada siklus 1 dari siklus pertama rata-rata kelasnya yaitu 7,39 terjadi peningkatan pada siklus dua yaitu rata-rata kelasnya 8,20 sudah sesuai dengan harapan.