FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MIGRAN BERMIGRASI KE KECAMATAN BANTARGEBANG KOTA BEKASI - Nurjaman, Jajang (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya migran yang datang ke Kecamatan Bantargebang, hal ini menarik untuk dikaji mengingat kondisi Kecamatan Bantargebang yang kurang ideal sebagai daerah tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai alasan migran datang ke Kecamatan Bantargebang Kota Bekasi. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong dan faktor penarik yang mempengaruhi keputusan migran bermigrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah migran yang berada di Kecamatan Bantargebang. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Data hasil penelitian ditabulasikan kemudian dianalisis menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil analisis dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (1) faktor pendorong yang mempengaruhi keputusan migran bermigrasi yaitu, terbatasnya jenis pekerjaan di daerah asal (47%), sulitnya mendapatkan pekerjaan di daerah asal (24%), kurangnya pendapatan di daerah asal (23%), dan perubahan status kawin (6%). Sedangkan (2) faktor penarik yang mempengaruhi keputusan migran bermigrasi yaitu, kesempatan kerja di daerah tujuan (56%), upah/pendapatan yang tinggi di daerah tujuan (32%), dan adanya ajakan dari orang lain (12%). Rekomendasi yang penulis berikan berdasarkan hasil penelitian yaitu perlu adanya pembangunan yang merata di setiap daerah. Diharapkan dengan adanya pemerataan pembangunan di daerah, akan mengurangi keinginan untuk pindah ke daerah lain. Kata kunci : migrasi, migran, faktor pendorong, faktor penarik This study aims to obtain information about a reason migrants come to Bantargebang District, Bekasi City. The focus of this study is to determine the push and pull factors that affect the migrants' decision to migrate. A descriptive method was used in the study. The population was migrants lived in Bantargebang District with a total sample of 100 migrants. The sample was obtained using random sampling. Data collection was carried out using questionnaire and interview. Then, data were tabulated and analysed using percentage analysis. Based on the results of data analysis, it can be concluded that (1) the push factors affecting migrants' decision to migrate are, limited type of work in the area of origin (47%), difficultyof getting a job in the area of origin (24%), low income in the area of origin (23%), and marital status change (6%). Meanwhile, (2) the pull factors influencing migrants' decision to migrate are, employment opportunity in the area of destination (56%), high income/salary in the area of destination (32%), and invitation from other people (12%). The authors recommendation in connection with the research results was needed for equitable development in each area. It was hoped that the equitable development in each area will reduce the desire to move to another area. Keywords: migration, migrant, push factors, pull factors