FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MIGRAN BERMIGRASI KE KECAMATAN BANTARGEBANG KOTA BEKASI - Nurhayati, - (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Rangkasbitung dan SMK Negeri 2 Rangkasbitung kelas X Akuntansi tahun ajaran 2014/2015 mengenai pengaruh faktor-faktor internal siswa terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akuntansi dengan gender sebagai variabel moderating. Adapun faktor-faktor internal yang diteliti adalah minat belajar, motivasi belajar dan sikap belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar, motivasi belajar dan sikap belajar terhadap hasil belajar siswa dengan gender sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini sejumlah anggota populasi yaitu 273 siswa yang terdiri dari 87 siswa laki-laki dan 186 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey melalui pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan uji keberartian regresi linear multipel (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (uji t) sedangkan untuk mengetahui gender sebagai variabel moderating maka dilakukan uji Chow. Hasil uji F menunjukkan bahwa regresi berarti dan uji t dari hasil pengujian hipotesis yang pertama diperoleh nilai thitung untuk minat belajar yaitu 2,847 dan ttabel sebesar 1,968. Karena nilai thitung > ttabel yaitu 2,847 > 1,968 maka H0 ditolak dan HA diterima. Artinya bahwa minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil pengujian dari hipotesis kedua tentang motivasi belajar diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 2,208 > 1,968 maka H0 ditolak dan HA diterima. Artinya bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil pengujian hipotesis ketiga tentang sikap belajar diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 5,051 > 1,968 maka H0 ditolak dan HA diterima. Artinya bahwa sikap belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Pengujian selanjutnya yaitu menguji apakah gender merupakan variabel moderat dengan menggunakan uji Chow. Berdasarkan hasil Uji Chow diketahui bahwa nilai Fhitung yaitu 1,16 dan Ftabel sebesar 2,64. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa F hitung < F tabel maka hal ini menunjukkan bahwa variabel gender bukan variabel moderat. Maka keputusan hipotesis dalam penelitian ini adalah H0 diterima dan HA ditolak. Artinya bahwa gender tidak memoderasi pengaruh minat belajar, motivasi belajar dan sikap belajar terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : Minat Belajar, Motivasi Belajar, Sikap Belajar, Hasil Belajar, Gender The study of the impact of Student's internal factors towards their learning outcome in learning accounting with Gender as the moderating variable was done in SMKN 1 Rangkasbitung and SMKN 2 Rangkasbitung, at Accounting Class X batch 2014/2015. The internal factors that were observed are learning interest, learning motivation, and learning behavior. This study is aimed to know the impact of learning interest, learning motivation, and learning behavior toward student's learning outcome with gender as the moderating variable. The sample in this study was the population of 273 students, which consisted of 87 male students and 186 female students. The method that was used was survey method with quantitative approach. The collecting data tool used questionnaire. The test for the hypothesis used was multiple linear regression analysis, with validity test for the multiple linear regression (F-test) and the validity test for Regression coefficient (T-test), meanwhile to know the gender as the moderating variable, Chow test was done. The result of F-test shows the regression is valid and the T-test from the first hypothesis test results in the value for learning interest is 2,847 and t-table 1,968. Because of tcalculate>ttable, which is 2,847 > 1,968, so H0 is rejected and HA is accepted. That means the learning interest affects students' learning outcome. The result of the second Hypothesis test about the impact of motivation is tcalculate>ttablewhich is 2,208>1,968, so H0 is rejected and HA is accepted. It means that learning motivation affects students' learning outcome. The last hypothesis test was about learning behavior. The result is tcalculate>ttable, which is 5,051>1,968, so H0 is rejected and HA is accepted, which means that learning behavior affects students' learning outcome. The next test was the test of gender as the moderating variable using Chow test. According to Chow test result, Fcalculate is 1,16 and Ftable is 2,64. Thus Fcalculate<Ftable, so the gender is not moderating variable. The conclusion is H0 is rejected, and HA is accepted, meaning that gender can not moderatethe impact of students' learning interest, learning motivation, and learning behavior towards their learning outcome. Key Words: learning interest, learning motivation, learning behavior, learning outcome, gender