PENGEMBANGAN DAN VALIDASI TES PRAKTIKUM TERTULIS PADA PERCOBAAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI MENGGUNAKAN PAPER 4 CAMBRIDGE O LEVEL SEBAGAI RUJUKAN - Ikhsani, Lisa Aulia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tes praktikum tertulis yang valid dan reliabel dan dapat digunakan sebagai tes alternatif tes praktik pada percobaan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dan validasi yang digunakan untuk menilai kualitas tes yang dikembangkan dan dapat mengukur aspek yang akan diukur. Tes praktikum tertulis dapat mengukur domain psikomotor dengan melakukan uji validitas konten, reliabilitas, dan uji validitas konkuren. Para ahli yang memberikan pertimbangan terhadap tes pada penelitian ini adalah sebanyak lima dosen dan dua guru. Tes ini diujicobakan kepada 31 responden. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA yang pernah melakukan percobaan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Tes praktikum tertulis yang dikembangkan memiliki validitas konten yang baik dengan CVI (Content Validity Index) sebesar 0,833. Tes ini memiliki reliabilitas yang tinggi dengan koefisien Cronbach's alpha sebesar 0,673, dan validitas konkuren yang tinggi juga dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,715. Ini menandakan bahwa tes praktikum tertulis yang dikembangkan valid dan reliabel serta mampu menjadi tes alternatif tes praktik pada penilaian sumatif. Selain itu, siswa memiliki ketertarikan kepada soal praktikum tertulis yang dilengkapi dengan gambar. Kata kunci: pengembangan tes, tes alternatif, validitas konten, reliabilitas, validitas konkuren. This study aims to develop a valid and reliable written practical tests that can be used as alternative practical test on factors that affect the rate of reaction experiments. The method was used in the research the development and validation methods that used to assess quality of test and can measure aspects to be measured. Written practical test can measure the psychomotor domain used content validity, reliability and concurrent validity test. Expert judgment in this study were five lecturers and two teachers. This test tested to 31 respondent. Respondents in this study were students of class XI Senior High School who have practicing factors that affect the rate of reaction. The written practical test has a good content validity as indicated CVI (Content Validity Index) of 0,833. This test has high reliability as indicated Cronbach's alpha coefficient of 0,673 and also high concurrent validity as indicated correlation coefficient of 0,715. This signifies that the written practical test are valid and reliable and able to be alternative practical test. In addition, students have interest in written test to practical that is equipped with images. Keywords: development test, alternative test, content validity, reliability, concurrent validity