PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF DENGAN METODESILENT DEMONSTRATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI PROGRAM KEAHLIAN GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 2 GARUT - Sari, Annisaa Purnama (2015)
Pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, hal ini terjadi karena model pembelajaran memegang peranan penting dalam mengatur semua aktivitas yang dilakukan oleh guru dan siswa serta bagaimana urutan kegiatan pembelajaran dilakukan. Berdasarkan kompetensi dasar untuk mata pelajaran Gambar Teknik, siswa dituntut untuk memahami norma menggambar serta mampu menggambarkan dasar-dasar dari gambar teknik karena akan berpengaruh secara signifikan terhadap mata pelajaran produktif lainnya. Oleh karena itu, untuk mencapai hasil gambar yang diharapkan dari segi kualitas, siswa perlu memahami materi dasar gambar teknik sebelum pemberian tugas. Model pembelajaran aktif dengan metode silent demonstration merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Gambar Teknik terutama dalam segi pemahaman materi pelajaran dan kualitas gambar yang dihasilkan dengan bantuan guru sebagai fasilitator. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada penerapan model pembelajaran mandiri, (2) Melihat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran aktif metode silent demonstration. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre experimental design dengan bentuk desain penelitian one shot case study, dimana terdapat satu kelompok yang diberi perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran aktif dengan metode silent demonstration dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil belajar sebelumnya dengan penerapan model pembelajaran mandiri dan hasil belajar berupa pots-test tersebut kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing aspek penilaian mengalami peningkatan dengan kategori rendah yaitu untuk aspek kognitif mengalami 13,7% peningkatan, aspek afektif 10,8% dan aspek psikomotor 4,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran aktif dengan metode silent demonstration hanya menunjukkan angka 9,74%. Kata Kunci: Model Pembelajaran Aktif Dengan Metode Silent Demonstration, Hasil Belajar, Gambar Teknik The selection of learning model that is less precise impacted students' learning outcomes which also less satisfactory, it is because learning model holds an important part in managing the whole learning activity as well as the learning sequences that is done. Based on technical drawing competency, students are required to understand the norm and to be able to draw the basics of technical drawing because it will affect significantly to the other productive subject. Therefore, to achieve the drawing outcome that meet the quality requirements, students need to understand the basic of technical drawing before the assignment is given. Active learning model with silent demonstration method is one of the alternative that could increase students achievement, either based on the learning comprehension or the drawing quality, with the help of teachers as the facilitator. The aims of this research are (1) to discover learning achivement using self-learning model, (2) to discover the enhancement of students learning achievement after active learning model with silent demonstration method was applied. This research uses pre-experimental design method with one-shot case study model, where there is a group was given the treatment by applying the silent demonstration model and was observed to know the learning outcomes. The technique of data collection are by the data that shows the previous learning outcomes that used self-learning model and post-teat that shows the learning outcomes after silent demonstration model was applied. This research shows that each learning aspects improve in low category, which are cognitive aspect increased by 13,7%, affective aspect increased by 10,8 % and psychomotor aspect increased by 4,7%. In conclusion, that the learning outcome after active learning model with silent demonstration method was applied only shows increment within 9,74%. Keywords : Active learning method with silent demonstration model, Learning Achievement, Technical Drawing