PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI DI SMK 45 LEMBANG - Listiyani, Lisa (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran Pengantar Akuntansi di SMK 45 Lembang. Metode yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XD Bisnis Manajemen di SMK 45 Lembang yang berjumlah 42 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dengan menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif, yang meliputi uji normalitas data dan pengujian hipotesis nonparametrik dengan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test dengan α=0,05 menunjukkan 〖- z〗_hitung = -5,16, sedangkan - z_tabel = - 1,64. Ini artinya - z_hitung<〖- z〗_tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran berbasis proyek, berarti bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek ini dapat mempengaruhi aktivitas belajar siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Aktivitas Belajar Siswa. This research aimed to know is there any improvement of student activity learning before and during project based learning model implementation of the Introduction Accounting subject at SMK 45 Lembang. The method used is Quasy Experimental with One Group Pretest-Posttest Design. The sampling technique used Purposive Sampling, and the sample of this research is 42 student of 10th grade Bussiness Management D at SMK 45 Lembang. The instrument used student activity learning observation sheet with checklist form. Data processing technique used quantitative data processing, with normality test and nonparametric hypotesis test with Wilcoxon Match Pairs Test. Based on hypothesis testing result use Wilcoxon Match Pairs Test with α=0,05, indicate 〖- z〗_count = -5,16, whereas - z_table = - 1,64. This is mean - z_count<〖- z〗_table, so H0 void and H1 accept. So it can be concluded that there is improvement of student activity learning before and during project based learning model implementation, that mean the project based learning model implementation have give influence to the student activity learning. Keywords : Project Based Learning Model, Student Activity Learning