PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN DAUR AIR DI KELAS V SEMESTER 2 SDN PANCASILA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Mustofa, Laharja Ridwan (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SD khususnya di kelas V, yang mana nilai ulangan harian siswa mata pelajaran IPA konsep daur air masih rendah dan jauh dari KKM yang ditentukan yaitu 75. Dari 36 siswa hanya 22 siswa atau baru 61,11% yang mencapai KKM. Hal ini disebabkan pembelajaran IPA selama ini masih menggunakan metode ceramah, yang membuat siswa jadi kurang aktif dan tidak terlibat langsung dalam pembelajaran. Salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan iklim pembelajaran IPA adalah dengan menerapkan pendekatan inkuiri. Berdasarkan latar belakang di atas, munculah permasalahan umum yaitu bagaimana penerapan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA?, dengan rumusan pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran IPA pada pokok bahasan daur air dengan menggunakan pendekatan inkuiri?, (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA pada pokok bahasan daur air dengan menggunakan pendekatan inkuiri?, (3) Berapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan daur air dengan menggunakan pendekatan inkuiri?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan langkah-langkah penelitian yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, evaluasi dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan tindakan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa, tes akhir, dan lembar observasi. Dari temuan data penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan inkuiri hasil belajar siswa pada konsep daur air mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari penelitian pada siklus I perolehan nilai rata-ratanya sebesar 75,75 lalu meningkat sebesar 5,87 poin pada siklus II menjadi 81,62 dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 84,58 dengan peningkatan sebesar 2,96 poin. Sebagai implikasi dari hasil penelitian ini dikemukakan beberapa rekomendasi yang diharapkan dapat memberikan sumbangan penelitian dalam upaya perbaikan kegiatan pembelajaran di sekolah yaitu hendaknya guru mencoba penerapan pendekatan inkuiri, karena melalui penerapan pendekatan inkuiri terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.