PERAN INSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI METODE FUN LEARNING DI LEMBAGA KURSUS BAHASA INGGRIS NCEEC-BANDUNG - Anggraeni, Ressy (2015)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pokok tentang bagaimana peran instruktur dalam meningkatkan motivasi belajar melalui metode fun learning di Lembaga Kursus Bahasa Inggris NCEEC Bandung. Dalam peningkatan motivasi belajar diperlukan pengarahan dan bimbingan dari instruktur yang berkompeten untuk menggali potensi dan bakat yang dimiliki warga belajarnya. Metode pembelajaran fun learning yakni metode belajar yang menyenangkan, mengasyikan namun juga materi pelajaran mudah untuk dipahami oleh warga belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu; 1) Untuk memperoleh data tentang proses pengelolaan pembelajaran melalui metode fun learning; 2) Untuk memperoleh data tentang peran instruktur dalam peningkatan motivasi belajar; 3) Untuk memperoleh data tentang faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran melalui metode fun learning. Tinjauan pustaka yang digunakan terdiri dari konsep peran instruktur, konsep motivasi belajar, konsep pembelajaran melalui metode fun learning, konsep pengelolaan pembelajaran, dan Kursus dalam konteks pendidikan luar sekolah. Pada penelitian menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian ini berjumlah 5 responden yaitu 1 orang pengelola, 2 orang instruktur dan 2 orang tua dari warga belajar di Lembaga Kursus NCEEC Bandung. Dari hasil penelitian maka diperoleh data sebagai berikut: 1) Proses pengelolaan pembelajaran yang dilihat dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang sudah sesuai dengan konsep tahapan pengelolaan pembelajaran; 2) peran instruktur dalam peningkatan motivasi terhadap warga belajar melalui metode fun learning, berdasarkan perannya sebagai informator, motivator, pengarah dan fasilitator. Metode fun learning yang dipilih instruktur ini dapat meningkatkan motivasi dalam belajar, ini terlihat dari keaktifan dan semangat warga belajar dalam kegiatan pembelajaran; 3) faktor pendukung, adanya dukungan dari orang tua dan instruktur yang selalu memberikan nasehat dan bimbingan. Faktor penghambat, keterbatasannya jumlah instruktur, warga belajar yang terkadang sulit diatur dan emosi/ psikologi intruktur yang labil. Dari pembahasan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa, pengelolaan dalam proses pembelajaran dilakukan dengan cukup baik, yang melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peran instruktur cenderung baik dengan kemampuan pendidik yang dimilikinya dalam meningkatkan motivasi belajar yang melalui metode fun learning. Adanya faktor pendukung yang menjadi kelebihan dan peluang seperti dukungan orangtua dan instruktur terhadap warga belajar. Faktor penghambat, yang menjadi kekurangan dan ancaman seperti keterbatasannya jumlah instruktur, warga belajar yang sulit diatur, dan keadaan emosi/ psikologi instruktur yang labil. Kata kunci: Peran Instruktur, motivasi belajar, metode fun learning. increasing learning motivation through fun learning method in English course institution NCEEC Bandung. In the enhancement of learning motivation, direction and guidance from a competent instructor is needed in order to dig up students' potential and talent. Fun learning method is not only fun and absorbing but also makes the learning material easier to be understood by the students. The aims of this study are: (1) to gain data regarding learning management process through fun learning method, (2) to gain data regarding the role of instructor in increasing learning motivation, (3) to gain data regarding the proponent and inhibiting factor in learning using fun learning method. The literature riviews used in this study are consists of the concept of intructor's role, concept of learning motivation, concept of fun learning method, concept of learning management and course in non-formal education context. This present study uses a descriptive method and a qualitative approach, meanwhile the data are gathered through observation, interview, documentation, and triangulation. This study uses 5 respondents as the subject of this study, there are one manager, two instructors, and two parents of the students in NCEEC course institution Bandung. The data which are obtained from this study are: (1) the learning management process which is seen from planning, implementation and evaluation is in accordance with the learning management stage concept, (2) the instructor's role in increasing motivation towards student through fun learning method, based on their roles as informator, motivator, director and facilitator. Fun learning method which is chosen by the instructor can increase learning motivation as revealed from student's passion and activeness in doing learning activity; (3) the proponent factor is parents' and instructor's support by always giving advice and guidance, while the inhibiting factor are the limited number of the instructor, undisciplined students, and instructor's unstable emotion or psychological state. Based on the discussion above, it can be concluded that management in learning process is quite well done, which is passed through 3 stages, there are planning, implementation and evaluation. The instructor tend to show a good role with their teaching ability in increasing learning motivation using fun learning method. The proponent factor which is considered as an advantage and opportunity is parents' and instructor's support towards students, meanwhile the inhibiting factor which is considered as the lack and threat such as the limited number of the instructor, undisciplined students, and the unstable emotional or psychological state of the instructor. Keyword: Intructor's role, Learning Motivation, Fun Learning Method.