PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARN FLASH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII MTs Al-Musyawarah Lembang Tahun Ajaran 2014/2015 - Nurhayanti, Siti (2015)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menyusun kata-kata menjadi kalimat sehingga menyebabkan kemampuan menulis kalimat bahasa Arab siswa menjadi kurang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan media pembelajaran flash untuk membantu mengatasi permaslahan yang dialami oleh siswa. Dengan penggunaan media pembelajaran flash ini diharapkan akan menjadi salah satu cara untuk membantu siswa mengatasi permaslahan menulis yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis kalimat bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran flash serta adakah pengaruh dari perlakuan yang diberikan terhadap kemampuan menulis kalimat bahasa Arab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi eksperimen kuasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-equivalent control group. Dalam penelitian ini, sample penelitian yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pretest di kelas kontrol dan eksperimen yaitu sebesar 54,58 dan 55,56 dan hasil nilai rata-rata postest kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 66,98 dan 76,65. Berdasarkan hasil perhitungan Uji- t yaitu sebesar 0,00. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai taraf signifikansi yaitu sebesar 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga penggunaan media pembelajaran flash berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis kalimat bahasa Arab siswa. This research by the reason student difficult to arrange the words into a sentence that causes in student writing Arabic skill minus. In this research the researcher using the flash media to help to iron out the problem around the student. By using the flash media hope that the problem around the student can be iron out. This research purpose to know the student Arabic writing skill before and after getting the treatment by using the flash media and is there any influence from the treatment to the student Arabic writing skill. The method that used in this research is quantitative. The design research used in this research is non-equivalent control group. This research using the sample are the student VII A as the experiment class and the student VII B as the control class. Based on the average pretest value in control and experiment class is 54,58 and 55,56 the result average postes value in control and experiment class is 66,98 and 76,65. Based on the result from Test-t is 0,00. The value is less than the sig value 0,05. Such as that can be conclusion that H1 accepted and H0 not receivable so using the flash media give the influence on increasing the student Arabic writing skill.