DAMPAK LATIHAN PLIOMETRIK MENGGUNAKAN MEDICINE BALLTERHADAPPENINGKATAN POWER LENGAN PADA ATLET POLO AIRPUTRA JAWA BARAT - Mulyani, Jajang Dede (2015)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis pada salah satu pendukung cabang olahraga polo air yaitu power lengan. Polo air merupakan cabang olahraga permainan bola tangan yang dimainkan di atas permukaan air, dalam pelaksanaannya penggunaan lengan lebih dominan. Yaitu ketika mengoper bola, melempar bola, merebut bola dari lawan maupun ketika berenang, kekuatan yang dominan pada lengan adalah kekuatan lengan yang cepat, atau power lengan. Metode latihan yang diberikan adalah metode latihan pliometrik menggunakan medicine ball yang dilakukan di darat dan di air kedua variasi tempat latihan ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik menggunakan medicine ball dan perbedaan yang dilakukan di darat dan di air terhadap peningkatan power lengan pada atlet polo air. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas ke 1 adalah latihan pliometrik menggunakan medicine ball yang dilakukan di darat dan variabel bebas ke 2 adalah latihan pliometrik menggunakan medicine ball yang di lakukan di air. Variabel terikatnya adalah peningkatan power lengan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet Polo Air Putra Jawa sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik total sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara rangking. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa latihan pliometrik menggunakan medicine ball memberikan pengaruh terhadap peningkatan power lengan pada atlet Polo Air Putra Jawa Barat. Serta terdapat perbedaan antara latihan pliometrik menggunakan medicine ball yang dilakukan di darat dan di air terhadap peningkatan power lengan pada atlet Polo Air Putra Jawa Barat namun perbedaan tersebut tidak signifikan. This essay is a result from the writer observation from one of water polo sport branch called hand power. Water polo is a sport branch that played in water surface. In the process the using of hands is really dominant. That is when the ball is passed,throw,snatch and swimming, the dominant power of hand is the power of speed or hand power. The given method of practice is plyometric using medicine ball that is done in ground and water these two practice place variation have advantages and disadvantages of their own.the purpose of this essay is to learn the differences effect of plyometric using medicine ball in ground and water to the increasing hand power of water polo male athlete.this observation method using the first independent variabel is plyometric practice with medicine ball in ground and the second independent variabel is plyometric practice using medicine ball in the water. The dependent variabel is the increasing hand power. the sample that been used in this observation is 10 west java male athlete with total sampling technique and seperated by two group using ranking technique. Based on processing data and analysis , so the writer conclude that there is an effect with the using of medicine ball in plyometric practice on west java male athlete . and there is differences between plyometric practice using medicine ball on ground and water towards the increasing of hand power to west java male athlete eventhough the differences not significant.