PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA SMK NEGERI DI BANDUNG - Khoiriya, Hilma Nadiya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru yang terdiri dari delapan keterampilan dasar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan pada SMK Negeri di Bandung, yaitu SMKN 1 Bandung, SMKN 3 Bandung, dan SMKN 11 Bandung. Desain penelitian menggunakan tipe desain survey. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri di Bandung program keahlian akuntansi kelas XI Tahun Ajaran 2014/2015 berjumlah 381 siswa. Untuk mencari sampel dalam penelitian menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling dengan jumlah 196 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner. Perhitungan pengujian hipotesis menggunakan software IBM SPSS V20 for windows. Gambaran keterampilan mengajar pada SMK Negeri di Bandung cukup terampil, sedangkan gambaran hasil belajar tinggi namun, masih terdapat siswa yang memiliki nilai dibawah KKM yaitu sebesar 28,57%. Pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil bahwa keterampilan mengajar guru tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Keterampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar Siswa This study aims to determine the influence of teachers' teaching skills which consists of eight basic skills of the student learning outcomes. The study was conducted at SMK in Bandung, namely SMK 1 Bandung, Bandung SMKN 3, and SMKN 11 Bandung. The study design using a type of survey design. While the methods used in this research is descriptive method. The population in this study were all students of SMK in Bandung program accounting expertise classes XI Academic Year 2014/2015 amounted to 381 students. To search for samples in the study using formula Slovin and sampling is done with probability sampling the number of 196 students. Data collection techniques using the documentation techniques and questionnaires. Calculation hypothesis testing using IBM SPSS V20 software for windows. Picture of the skills taught at SMK in Bandung quite skilled, while the picture of high learning outcomes however, there are students who have grades below the KKM is equal to 28.57%. Testing the hypothesis with a significance level of 5%, showed that the teaching skills of teachers have no effect on student learning outcomes. Keywords: Teaching Skills, Learning Outcomes