HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN MAHASISWA DENGAN PARTISIPASI DALAM OLAHRAGA - Utomo, Harinur Seda (2013)
Faktayang menyatakan bahwa partisipasi masyarakatIndonesia dalam kegiatan olahraga secara umum masih sangat rendahmenurut hasil Susenas dalam Penyajian Data & Informasi Statistik Keolahragaan (2010) menjadikan masalah pada penelitian ini.Angka partisipasi olahraga yang rendahdapat menjadiindikasi bahwa masyarakat belum sepenuhnya mempunyai kesadaran untuk hidup lebih sehat melalui olahraga.Padakelompokusia 20-24 tahun yang merupakankelompokusiadewasaawal rata-rata anggotanyaberstatusmahasiswa dalam kelompokusiaini mengalami penurunan jumlahpresentasidari tahun ke tahun menjadisebesar17,1 % yang melakukan olahraga. Hal ini menimbulkan kesenjangan teori dan kenyataan bahwa mahasiswa mempunyai pengetahuan yang tinggi apalagi mahasiswa keperawatan yang seharusnya memiliki pengetahuan kesehatan yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian yaitu apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan dengan partisipasi dalam olahraga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan sampel populasi berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil persentase tingkat pengetahuan kesehatan mahasiswa sebesar 77% hal ini menunjukan bahwa secara umum tingkat pengetahuan kesehatan mahasiswadengan kriteria baik dan hasil persentase partisipasi dalam olahragasebesar 77,61 % hal ini menunjukkan bahwa secara umum partisipasi mahasiswa keperawatan berkriteria baik. Hasil dari penghitungan korelasi antara tingkat pengetahuan kesehatan mahasiswa dengan partisipasi dalam olahraga memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,002 < 0,05 jadi terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan mahasiswa dengan partisipasi dalam olahraga. Kata kunci : Pengetahuan, Kesehatan, Partisipasi, Olahraga.