PENERAPAN METODE HYPNO-NLP (NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING) DALAM MENGONVERSI TEKS ANEKDOT MENJADI TEKS PUISI : Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Augustine, Shela (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode Hypno-NLP (Neuro Linguistic Programming) yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan apabila diterapkan dalam sebuah pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menguji penerapan dengan menggunakan metode Hypno-NLP (Neuro Linguistic Programming) dalam mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan siswa SMA Negeri 2 Bandung dalam mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi sebelum dan sesudah diterapkan metode Hypno-NLP (Neuro Linguistic Programming) pada kelompok eksperimen, 2) mengetahui kemampuan siswa SMA Negeri 2 Bandung dalam mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi sebelum dan sesudah tanpa diterapkan metode Hypno-NLP (Neuro Linguistic Programming) pada kelompok kontrol dan 3) mengetahui tingkat perbedaan antara kemampuan mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di SMA Negeri 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen kuasi. Adapun desain yang digunakan adalah pretest posttest design. Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 2 Bandung. Sampelnya terdiri dari dua kelas yakni kelas X-MIA 5 menjadi kelompok eksperimen dan kelas X-MIA 6 menjadi kelompok kontrol. Data yang diperoleh, kemudian dinilai oleh tiga orang penilai. Berdasarkan data penelitian yang telah diolah menggunakan perhitungan kuantitatif, hasil tes awal dan tes akhir kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan perhitungan uji-t hipotesis, diperoleh hasil thitung (4,09) ≥ ttabel (1,939) pada taraf siginifkansi 0,05 dan db 58 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode Hypno-NLP dalam mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi pada kelompok eksperimen. Nilai rata-rata tes awal kelompok eksperimen sebesar 51,9 dan nilai rata-rata tes akhir kelompok eksperimen sebesar 77,83. Sementara itu, nilai rata-rata tes awal kelompok kontrol sebesar 46,7 dan nilai rata-rata tes akhir kelompok kontrol sebesar 59,9. Hal ini menunjukkan penerapan metode Hypno-NLP efektif diterapkan dalam pembelajaran mengonversi teks anekdot menjadi teks puisi pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Bandung. Peneliti merekomendasikan untuk meneliti kembali keefektifan metode ini dalam pembelajaran mengonversi teks lain, misalnya mengonversi teks drama atau keterampilan bahasa lainnya.  This research is motivated by Hypno-NLP method (Neuro Linguistic Programming) that has many benefits and usefulness when applied in a learning, especially learning anecdotes converting text into the text of poetry. Based on this, the researchers tested the application using Hypno-NLP method (Neuro Linguistic Programming) in converting text into a text poetry anecdotes. This study aims to 1) determine students SMA Negeri 2 Bandung ability to convert text into text poetry anecdotes before and after Hypno-NLP methods (Neuro Linguistic Programming) applied in the experimental group, 2) know the students SMA Negeri 2 Bandung ability to convert text into text poetry anecdotes before and after without Hypno-NLP methods (Neuro Linguistic Programming) applied in the control group and, 3) determine the degree of difference between the ability to convert text into a text anecdotal poetry in the experimental group and the control group in SMA Negeri 2 Bandung. The research method used is the quasi experimental method. As for the designs used were pretest posstest design. Population which is the object of this research is the students of class X in SMA Negeri 2 Bandung. The sample consists of two classes namely class X-MIA 5 into an experimental group and a class X-MIA 6 into a control group. Data were obtained and assessed by three assessors, based on research data that has been processed using quantitative calculations, the result of the initial test and final test experimental group and the control group with normal distribution and homogeneous. T-test calculation is based on the hypothesis, the result obtained tcount (4,09) ≥ ttabel (1,939) at a significance level of 0,05 and 58 db so Ha Ho accepted and rejected. It indicates there is a significant effect of the application of the method Hypno-NLP in converting text into a text anecdotal poetry in the experimental group. The average value of the initial test experimental group of 51,9 and an average value of final test experimental group at 77,83. Meanwhile, the average value of initial tests of control group 46,7 and the average value of the final test of the control group 59,9. It demonstrates the application of Hypno-NLP effective method applied in teaching anecdotes converting text into the text of poetry in class X SMA Negeri 2 Bandung. The researchers recommend to re-examine the effectiveness of this method of learning to convert another text, for example, convert text drama or other language skills.