PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Prabowo, Indra (2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh Outdoor education terhadap penurunan kecemasan siswa SMP kelas IX dan SMA kelas XII menjelang Ujian Nasional.Dalam penelitian ini sampel yang digunakan untuk kelompok eksperimen sebanyak 25 siswa kelas IX SMP dan 18 siswa kelas XII SMA. Kegiatan Outdoor education yang dipilih dalam penelitian ini adalah camping atau berkemah. Instrumentyang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur kecemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk The-Static Group Pretest-Posttest Design.Teknik Analisis data dilakukan menggunakan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired sampels t-test dan independent samples t-test) dangain score dengan menggunakan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Outdoor education melalui camping berpengaruh terhadap penurunan kecemasan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Berdasarkan nilai gain rata-rata, penurunan kecemasan oleh perlakuan Outdoor education melalui camping siswa SMP dalam menghadapi ujian nasional (0,442) lebih kecil daripada siswa SMA (0,6498). Kata Kunci: Outdoor education, kecemasan, Ujian Nasional, camping The influence of Outdoor education to decrease the anxiety of junior high school of class IX and senior high school of class XII for national exams has been studied . Outdoor education activities chosen in this study is the camping. In this study, the sample used for the experimental group was 25 students of class IX and 18 students of class XII.The method used in this research is quasi experimental with The-Static Group Pretest-Posttest Design. The data analysis technique with parametric statistical, test of difference (paired samples t-test and independent samples t-test) and gain score used in this research with SPSS versi 20. The results showed that outdoor education through camping effect to the decrease anxiety of students in national exams. Based on the average value of gain, decreased anxiety by outdoor education treatment through camp of junior high school students for national exams (0.442) is smaller than the high school students (0.6498). Keywords: Outdoor education, anxiety, National Exams, camping