PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM CENTERED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK MIFTAHUL ULUM CIMERAK PANGANDARAN - Febiyandra, - (2015)
Mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Miftahul Ulum Cimerak Pangandaran masih banyak siswa nilai siswa yang tidak mencapai KKM, Hal ini dikarenakan proses pembelajaran masih berpusat pada guru, sampel Penelitian pada skripsi ini adalah seluruh siswa teknik sepeda motor tahun pelajaran 2014/2015 di SMK Mftahul Ulum Cimerak. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran Problem Centered Learning (PCL). 2) untuk mengetahui aktivitas siswa pada saat dilakukan pembelajaran Problem Centered Learning (PCL). Penerapan model pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) untuk meningkatkan penguasaan siswa dalam pembelajaran digunakan metode tindakan kelas (PTK) yaitu (1) Mengerjakan tugas (Pre Test). (2) Dengan mengangkat permasalahan yang diberikan oleh peneliti siswa mencari pemecahan masalah tersebut secara berkelompok. (3) Peran guru sebagai fasilitator dalam diskusi dan hanya sebatas mengarahkan diskusi supaya tidak keluar dari topik yang dibahas. (4) Sebagai evaluasi diadakan post test untuk mengukur sejauh mana ketercapaian dari pembelajaran. Langkah langkah tersebut dilakukan dalam 3 kali siklus. Pada aktivitas siswa hasil rata-rata untuk siklus 1 memiliki Prosentase 69,43 % (Kategori Tinggi). Pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 18.34 % menjadi 87.77 % (kategori sangat tinggi). Pada siklus 3 mengalami peningkatan kembali dari siklus 2 sebesar 7.33 % menjadi 95,1 % . jika kita rata-ratakan setiap siklus menghasilkan keaktivas siswa sebesar 84.1 %. Model pembelajaran Problem Centered Learningini memberikan hasil positif terhadap kegiatan belajar mengajar karena dapat meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, sehingga siswa lebih aktif dalam belajar Kata Kunci: Model Pembelajaran, Problem Center Learning, Gambar Teknik Engineering drawing lesson on Miftahul Ulum Vocational High School, Cimerak, Pangandaran, have a lot student aren't reach out for KKM. It because they're still using teacher center learning as their study methode. The sample of this mini thesis are all of motorcycle technology students 2014/2015 from Miftahul Ulum Vocational High School. The purpose this research are 1) for knowing how big increasing study result trought aplicating problem centered learning (PCL). 2) for knowing students activities when problem centered learning does. Problem centered learning aplicated for increase command student in lesson, it use methode PTK, it means 1) doing taks (pre test). 2) with raise the trouble, the students find out problem solving with their group. 3) teacher's act as facilitator on discussion, and keep it out of the topic. 4) as evaluation, post test held for measure the lesson reached. The steps done on three times. The student activity on first cycle have average 69,43 %. On second cycle it increasing about 18,34% become 87,77%. On third cycle it increasing again about 7,33 % become 95,1 %. If we averaged every cycle it produce the activities about 84,1 %. Thismodel problem centered learning gives positif result to lesson activities becouse can increase student activity while lesson be held so student more actif. Key: Model Aplication, Problem Centered Learning, Enginering Drawing