HUBUNGAN IQ (INTELLIGENCE QUOTIENT) DENGAN PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN BOLA BASKET - Sakti, Oki Arya (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pentingnya IQ (Intelligence Quotient) dengan pemahaman peraturan permainan pada cabang olahraga bola basket. Atlet yang memiliki tingkat IQ (Intelligence Quotient) yang tinggi pasti tingkat pemahaman peraturan permainan juga dalam permainan bola basket menjadi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui gambaran tentang IQ (Intelligence Quotient) atlet bola basket Universitas Pendidikan Indonesia, 2) Mengetahui gambaran tentang pemahaman peraturan permainan atlet bola basket, dan 3) Mengetahui seberapa besar hubungan antara IQ (Intelligence Quotient) dengan pemahaman peraturan permainan atlet pada cabang olahraga bola basket. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling penuh atau total sampling dengan jumlah 19 atlet bola basket. Jenis instrumen pada penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Likert dan tes IQ (Intelligence Quotient) berupa soal gambar dengan instrumen APM (Advance Progressive Matrices) dengan pihak UPT Layanan Bimbingan Konseling UC sebagai tester. Berdasarkan dari hasil pengolahan data dan analisis dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Gambaran IQ pada atlet bola basket adalah sebagai berikut : (2 hasil perhitungan nilai rata-rata IQ (Intelligence Quotient) sebesar 8,6 dan pemahaman peraturan bola basket sebesar 4,3. (2 hasil perhitungan koefisien tunggal antara IQ dan pemahaman peraturan bola basket sebesar 0,548 termasuk dalam kategori sedang. (3 hasil perhitungan uji signifikansi korelasi diperoleh t-hitung 2,69 sedangkan t-tabel 0,05 dan diperoleh nilai 2,11 artinya t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga korelasi IQ (Intelligence Quotient) dan pemahaman peraturan bola basket bersifat signifikan. (4 hasil penghitungan koefisien determinasi sebesar 30%. Maka dukungan IQ dengan pemahaman peraturan permainan bola basket sebesar 30%. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara IQ dengan pemahaman peraturan permainan bola basket.----------- The background of this research because of the importance of IQ (Intelligence Quotient) with an understanding of the game rules in the sport of basketball. Athletes who have high levels of IQ (Intelligence Quotient) definitely a high level of understanding of the game rules are also in the game of basketball to be high. The purpose of this study was to: 1) Determine an overview of the IQ (Intelligence Quotient) basketball athletes Indonesia University of Education, 2) Knowing picture of understanding athlete basketball game rules, and 3) Knowing how much the relationship between IQ (Intelligence Quotient) with the understanding Rules of athletes in the sport of basketball. The method used in this research is descriptive method by using quantitative approach. Technique sampling in this study is a full sampling or sampling with a total number of 19 athletes basketball. This type of instrument in this study is a questionnaire or a questionnaire using Likert scale and IQ (Intelligence Quotient) in the form of an image problem with the instrument APM (Advanced Progressive Matrices) with the Counseling Services Unit UC as a tester. Based on the results of data processing and analysis in this study it can be concluded that: 1) The description of the athlete basketball IQ is as follows: (2 result average value calculation IQ (Intelligence Quotient) of 8.6 and an understanding of the rules of basketball 4.3. (2 single coefficient calculation results between IQ and understanding the rules of basketball of 0,548 included in the moderate category. (3 correlation significance test calculation results obtained t count of 2.69, while the t-tables 0.05 and obtained a value of 2, 11 means t-test bigger than t-table so that the correlation IQ (Intelligence Quotient) and understanding the rules of basketball are significant. (4 result calculation of determination coefficient of 30%. So the IQ support with understanding the rules the game of basketball by 30%. This means that there is a significant correlation between IQ with understanding the rules the game of basketball.