PENGEMBANGAN RUMAH BERSEJARAH INGGIT GARNASIH SEBAGAI ATRAKSI WISATA BUDAYA DI KOTA BANDUNG - Yunita, - (2015)
Rumah Bersejarah Inggit Garnasih merupakan cagar budaya yang kurang dikenal oleh masyarakat sehingga masyarakat tidak tahu siapa Ibu Inggit Garnasih dan apa dedikasinya terhadap kemerdekaan Indonesia. Belum lagi dengan kurangnya pengembangan pada atraksi wisata budaya di dalamnya menjadikan rumah ini kurang menarik untuk dikunjungi. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aspek-aspek yang terdapat di Rumah Bersejarah Inggit Garnasih agar menjadi sebuah atraksi wisata budaya yang terdapat di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dimana peneliti menjabarkan kondisi objek yang diteliti sesuai dengan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam proses penulisan ini melalui observasi secara langsung. Selain itu peneliti juga melakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang terkait dengan data yang dibutuhkan, serta dalam penelitian ini juga dilengkapi dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil temuan menunjukan bahwa Rumah Bersejarah Inggit Garnasih memiliki banyak atraksi wisata yang dapat dikembangkan secara maksimal. Atraksi wisata tersebut terdapat pada bangunan rumah itu sendiri, peninggalan bersejarah Ibu Inggit Garnasih dan Ir. Sukarno serta dari sejarahnya itu sendiri. Ketiga aspek tersebut harus dikemas dengan baik sehingga dapat menjadi suatu atraksi wisata budaya yang diminati oleh masyarakat. Pengelola, komunitas maupun masyarakat harus saling membantu untuk dapat mengembangkan Rumah Bersejarah Inggit Garnasih sebagai suatu atraksi wisata budaya di Kota Bandung. Pengelola harus dapat melengkapi koleksi dan kebutuhan rumah tersebut sehingga rumah tersebut menjadi menarik. Komunitas dan masyarakat harus dapat membantu mengelola dan melestarikan rumah tersebut sehingga dapat dipergunakan sebagai bahan pembelajaran oleh generasi muda saat ini dan di masa mendatang. ----------- Historic house of Inggit Garnasih is a cultural heritage which is less known by the public so people do not know who and what dedication that Inggit Garnasih has given to the independence of Indonesia. Not to mention the lack of development on cultural tourism attractions in this house makes it less attractive to visit. This research was conducted to develop the aspects contained in Historic House of Inggit Garnasih to become a cultural tourist attraction located in the Bandung City. This research is using descriptive analysis where researchers describing the research object's conditions according to the facts. Researcher is using direct observation for data collection in this research. In addition, researchers also conducted interviews to obtain information related to required data, also in this study is equipped with a study of literature methods for data collection. The results showed that the Historic Home of Inggit Garnasih has many tourist attractions that can be developed to the maximum. Tourist attractions from that house are included in the building of the house itself, a historical things of Inggit Garnasih and Ir. Sukarno and the history itself. These three aspects have to be packaged properly so that house can be a destination of cultural tourism demand by the public. Stakeholders, community and society must help each other to be able to develop Historic House of Inggit Garnasih as a cultural tourist attraction in Bandung City. Stakeholders must be able to complete the collection that the house needs so that the house can becomes attractive. Community and society must be able to help manage and preserve the house so it can be used as learning materials by young people today and in the future.