PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BIDAK BANTUAN INDIVIDUAL DALAM KELOMPOK - Hayati, Rahmi Faujiah (2013)
Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen yang dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman dan berpikir kritis matematis siswa yang diketahui dari hasil studi beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti sebelumnya. Penanganan kecakapan pemahaman dan berpikir kritis sangat penting dilakukan dalam pembelajaran di sekolah. Untuk memaksimalkan proses belajar mengajar yang baik ini diantaranya dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Bidak (Bantuan Individual dalam Kelompok). Pembelajaran Bidak ini menekankan pemberian bantuan secara individual dari siswa yang pandai kepada siswa yang kesulitan dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman dan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Bidak dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe Bidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe Bidak lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe Bidak lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.