PENGARUH OLAH RAGA ARUNG JERAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK - Purnama, Sona Yoga (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah tingkat kecemasan anak sebelum, selama dan sesudah melakukan pengarungan. Sampel diambil sebanyak 20 orang anak dengan rincian 10 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan berusia 11-12 tahun atau kisaran kelas 5-6 SD, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket sebelum, selama dan sesudah serta tambahan penghitungan denyut nadi menggunakan Polar FT7. Penghitungan statistik menggunakan gabungan, manual dan SPSS dengan sub menu Explore juga Statistik Non-Parametrik Uji Kruskal Wallis Test. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa tingkat kecemasan anak sebelum melakukan pengarungan adalah 627, termasuk kriteria kecemasan tinggi, rata-rata denyut nadi 128,9 BPM (Tinggi). Tingkat kecemasan anak selama melakukan pengarungan adalah 498, termasuk kriteria kecemasan rendah, tidak dihitung denyut nadi karena tidak memungkinkan melakukannya saat pengarungan. Dan tingkat kecemasan anak sesudah melakukan pengarungan adalah 586 termasuk kriteria kecemasan sedang, rata-rata denyut nadi 105,8 BPM (Normal). Diperoleh pula nilai p<0,05. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan anak sebelum, selama dan sesudah melakukan pengarungan.----------- The aim of the study is to examine the anxiety level of children in rafting activity, either before, during or after. This study took sample of 20 children of 11-12 years old by purposife sampling technique. The instrument used in collecting yhe data is questionnaire and polar FT7 to check the pulse rate. This statistic calculation used mixed calculation , manual SPSSwith explore sub menu and Non-Parametric Statistic, kruskal walls test. The data analysis shows that the anxiety level of children before rafting is 627, considered as high anxiety level, with average pulse rate 128,9 BPM (high). Furthermore, the anxiety level of children during rafting is 498, considered as low anxiety level, however is was not possible to rate the pulse during rafting. Moreover, the anxiety level of children after rafting is 586 considered as medium anxiaty level with average pulse rate is 105,8 BPM (Normal). And the result is p<0,05. To conclude this study found thatthere is significant difference of the anxiety level of children, either before, during or after rafting.