KESULITAN-KESULITAN MENGAJAR YANG DIALAMI GURU PENJAS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DI SEKOLAH LUAR BIASA SE-KABUPATEN CIREBON: Studi Deskriptif Survey Pada Guru Pendidikan Jasmani Di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Cirebon - Lestari, Tri Ayu (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kesulitan mengajar pendidikan jasmani adaptif yang dialami oleh guru pendidikan jasmani di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Cirebon yang ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Cirebon. Dengan teknik Sampel Jenuh ditentukan guru yang mengajar pendidikan jasmani yang ada di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Cirebon sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan Sakal Guttman. Berdasarkan uji validitas angket terdapat butir pertanyaan yang valid sebanyak 26 butir soal dari 35 butir soal pertanyaan. Hasil uji reliabilitas diperoleh hasil 0,943 dan masuk dalam kriteria reliabel. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh, guru (67,5%) mengalami kesulitan dalam melakukan perencanaan, dan guru (54,3%) mengalami kesulitan dalam pelaksanaan pembelajaran, serta (65%) guru mengalami kesulitan dalam melakukan evaluasi pembelajaran. Kesimpulannya adalah sebagian guru pendidikan jasmani yang mengajar di Sekolah Luar Biasa se-Kabupaten Cirebon yang mengalami kesulitan dalam mengajar pendidikan jasmani adaptif.---------- The aims of the study is to find out some difficulties in teaching physical adaptive education faced by the physical teachers of Extraordinary Schools in Cirebon district which is observed in planning, implementing and evaluating aspects. Method used in the study is descriptive method. Population of the study is teachers of Extraordinary Schools in Cirebon district. By using non-probability sampling, the study determined that teachers of Extraordinary schools in Cirebon district as samplers. Instrument of the study is questionnairs by using Guttman Scale. According to Validity test, there are 26 valid questions of 35 questions include. The result of Reliability test shows that 0.943 and counted as reliable criteria. Data analysis results shown that the teachers (67,5%) had had several difficulties in planning, (54,3%) of them in implementing the plan or teaching the lesson, and also (65%) of the min teaching evaluating aspect. The conclusion of the study is that most of the physical teachers of Extraordinary Schools in Cirebon district have several difficulties in teaching physical adaptive education