ANALISIS TATA LETAK DI STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UNTUK UMUM PERTAMINA CABANG 34-40132 - Anggoro, Riyan (2015)
Penelitian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh tinggi nya tingkat penggunaan bahan bakar yang seiring dengan meningkatnya pendirian Stasiun Bahan Bakar untuk Umum (SPBU) sebagai media penyalur bahan bakar. Untuk itu, peneliti melakukan analisis tata letak di stasiun pengisian bahan bakar untuk umum (SPBU) cabang 34-40132 yang bertujuan untuk memperoleh jawaban dari perumusan masalah yaitu mengenai profil SPBU 34-40132, gambaran tata letak SPBU 34-40132, dan perbandingan tata letak SPBU 34-40132 dengan standar produsen. Untuk memperoleh jawaban dari perumusan masalah tersebut dilakukan pendekatan terhadap masalah yaitu dengan menggunakan metode kombinasi antara data kualitatif dan kuantitatif. Metode kombinasi dipilih karena sesuai dalam memperoleh jawaban dari perumusan masalah penelitian deskriptif. Penelitian yang dilakukan menemukan hasil yaitu 1) SPBU 34-40132 merupakan SPBU Pertamina yang diswastanisasi, 2) SPBU 34-40132 berdiri diatas lahan yang cukup luas dengan ketersediaan sarana dan prasarana serta fasilitas yang lengkap, 3) SPBU 34-40132 terbilang lebih minimalis dari standar produsen. ---------- Research conducted motivated by the rate of fuel use in line with the increasing establishment of Fuel Stations to General (Gas Station) as a medium channeling fuel. To that, researchers conducted analysis of the layout at a refueling station for public (gas stations) 34-40132 branch that aims to obtain an answer from the formulation of the problem, namely the gas station profile 34-40132, 34-40132 picture of the layout of the gas station, and the comparison layout 34-40132 gas stations with the standard of the manufacturer. To obtain the answer to the problem formulation made approach to the problem is by using a combination of qualitative and quantitative data. Methods combination been appropriate in obtaining answers from the formulation of the problem descriptive study. Research conducted found results: 1) filling stations 34-40132 is a Pertamina gas stations were privatized, 2) 34-40132 gas station stands on a wide area with the availability of infrastructure and full facilities, 3) filling stations 34-40132 somewhat more minimalist than standard producers.