ISTILAH-ISTILAH DINA KASENIAN JIGPRAK DI DESA SITU ILIR KECAMATAN CIBUNGBULANG BOGOR PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA PEDARAN NGEUNAAN KASENIAN DI SMA KELAS XII - Hakim, Imam Rakhman (2015)
Berkembangnya teknologi di segala bidang menyebabkan banyaknya generasi muda yang tak kenal akan budaya dan kesenian yang ada di lingkungannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejadian tersebut serta rendahnya rasa ingin tahu akan istilah-istilah yang sering dipakai dalam berkesenian. Metode yang dipakai untuk meneliti istilah-istilah yang bisa dipakai sebagai bahan pengajaran ini adalah Metode Deskriptif serta Telaah Pustaka yaitu mencari fakta juga interpretasi yang sesuai. Selaim itu juga mencari arti sebenarnya di berbagai referensi baik digital atau dalam bentuk literatur. Melalui pendekatan kualitatif, data yang tujuannya adalah Sanggar Seni Budaya Jigprak di Kabupaten Bogor menghasilkan berbagai macam data, seperti: 1) rangkaian acara dalam kesenian Jigprak di Kabupaten Bogor, 2) istilah kesenian yang ada di kesenian Jigpra, 3) aspek budaya yang ada di dalam kesenian Jigprak, juga 4) kecocokan istilah tersebut ke dalam bahan pengajaran bagi guru bahasa Sunda. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa di Désa Situ Ilir Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor, kesenian Jigprak merupakan kesenian yang didasari oleh pengalaman masal kecil dengan pertunjukan yang dibagi menjadi Nyarungsa, Dongeng dan Pangabaran. Dalam pertunjukan terdapat 52 istilah yang tersebar di bidang pertunjukan, alat musik serta perlengkapan ritual. Aspek budaya yang ada di kesenian Jigprak yaitu: 1) kesenian meliputi struktur pertunjukan, 2) sistem kepercayaan yang meliputi ritual yang dipakai serta pengaruh agama, 3) organisasi sosial yang meliputi sistem organisasi di masyarakat, 4) bahasa yang meliputi pemakaian bahasa serta idiom, dan 5) sistem peralatan dan teknologi meliputi alat-alat yang dipakai oleh kesenian Jigprak. Hasil penelitian ini bisa dijadikan alternatif bahan ajar keterampilan membaca di SMA Kelas XII.---------- The development of technology in all areas led to many young people who don't know the culture and arts in the environment. This research is motivated by the incident and lack of curiosity to know terms often used in art. The method used is "Descriptive Method" and "Assessing Library". It is also looking for the true meaning in a variety of digital or reference either in the form of literature. Through a qualitative approach, the data whose purpose is Sanggar Seni Budaya Jigprak in Bogor Regency produce various kinds of data, such as: 1) a series of events in the arts Jigprak in Bogor, 2) the term arts in Jigprak, 3) cultural aspects in Jigprak, also 4) match terms into teaching materials for teachers Sundanese Language. From the results of research in the Desa Situ Ilir Cibungbulang, Bogor regency, Jigprak is an art that is based on the childhood experiences with performances that are divided into Nyarungsa, Dongeng and Pangabaran. In the show there are 52 terms that are spread in the areas of performance, musical instruments and ritual. The cultural aspect in art Jigprak namely: 1) arts, 2) religious system, 3) social organization, 4) languages which includes the use of language and idioms, and 5) systems and technology equipment includes devices used by Jigprak. This research result could be used as alternative teaching materials reading skills in High School Class XII.