HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KECEPATAN SMASH DALAM OLAHRAGA BULU TANGKIS - Tristiana, Kurniawan (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen-komponen kondisi fisik terhadap hasil kecepatan smash dalam olahraga bulutangkis diantaranya fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan dengan hasil kecepatan smash dalam olahraga bulutangkis. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan (1) untuk mengetahui hubungan antara flesibilitas pergelangan tangan dengan kecepatan smash, (2) untuk mengetaui hubungan antara power otot lengan dengan hasil kecepatan smash, (3) untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan secara bersama-sama dengan hasil kecepatan smash. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling pada atlet ukm bulutangkis upi yang berjumlah 20 orang. Data yang di ambil dengan melakukan tes fleksibiliras pergelangan tangan, tes power otot lengan dan tes smash. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1)terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil kecepatan smash. dengan thitung > ttabel, 2.99>2.101 dengan kontribusi 33.64% (2)terdapat hubungan power otot lengan dengan hasil kecepatan smash. dengan thitung > ttabel, 4.23>2.101 dengan kontribusi 50.41% (3) terdapat hubungan hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan secara bersama-sama dengan hasil kecepatan smash dengan fhitung>ftabel 12.29>3.59 dengan kontribusi 59.13%.---------- This study was motivated by the importance of the components of the physical condition of the speed results in the sport of badminton smash them flexibility wrist and arm muscle power. The purpose of this study was to determine the relationship between the flexibility of the wrist and forearm muscle power to smash speed results in the sport of badminton. This research uses descriptive quantitative method with descriptive correlational approach that aims (1) to determine the relationship between the flexibility of the wrist with the speed smash, (2) to mengetaui relationship between muscle power arm with the results of smash speed, (3) to determine the relationship between the flexibility of the wrist hand and arm muscle power together with the results of the speed smash. Sampling technique used was purposive sampling on ukm badminton athletes upi of 20 people. The data was taken with test fleksibiliras wrist, arm muscle power tests and test smash. The results showed that: (1) there is a significant relationship between the flexibility of the wrist with the results of the speed smash. with thitung> ttable, 2.99> 2101 with a contribution of 33.64% (2) there is a relationship with the arm muscle power smash speed results. with thitung> ttable, 4:23> 2101 with a contribution of 50.41% (3) there is a connection relationship between the flexibility of the wrist and forearm muscle power together with the results of the speed smash with Fhitung> Ftabel 12:29> 3:59 with a contribution of 59.13%..