STUDI TENTANG PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI AGAR MENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK: Studi Deskriptif Analitis di Pondok Pesantren Darussalam Kabupaten Indramayu - Septiadi, Moch. Fikri (2015)
Pendidikan pada hakekatnya merupakan usaha sadar dan terencana untuk memanusiakan manusia melalui pengembangan seluruh potensinya sesuai dengan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Melalui pendidikan, manusia akan diberi bekal-bekal untuk kelangsungan hidupnya yang berguna bagi pribadi, masyarakat dan sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Melalui pendidikanlah manusia mendapatkan arti kehidupan yang sebenarnya karena dengan mengikuti pengajaran dari pendidikan, manusia akan lebih siap menghadapi segala tantangan pada masa yang akan datang. Pendidikan mengajarkan segala disiplin ilmu dan pembinaan karakter yang merupakan modal bagi manusia untuk melangsungkan kehidupannya. Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan yang mengutamakan hidup disiplin kepada santrinya, dalam hal ini kedisiplinan menjadi ciri utama yang menjadi pembeda antara pesantren dengan lembaga pendidikan formal lainnya, kehidupan para siswa sangat bebas seolah tidak ada aturan dan ketentuan yang mengatur mereka seperti di pesantren. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pondok pesantren Darussalam dalam meningkatkan kedisiplinan santri agar menjadi warga negara yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, serta pendekatan penelitiannya adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Adapun lokasi penelitian adalah di Pondok Pesantren Darussalam yang terletak di Jalan Raya Pantura Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Dilaksanakannya kegiatan lomba untuk santri diketahui bahwa dapat meningkatkan rasa kedisiplinan santri, hal itu disebabkan dengan adanya lomba tersebut santri akan merasakan kesenangan dan terhibur. (2) Diadakannya fasilitas komputer bersama diketahui bahwa dapat meningkatkan kedisiplinan santri, hal itu agar santri bisa mendapatkan wawasan yang jauh lebih luas dari dunia maya, santri agar lebih mahir mengoperasikan komputer dan santri agar tidak harus keluar dari area pesantren Darussalam untuk menggunakan komputer seperti di warnet bahkan ke rumah orangtuanya sendiri. (3) Berdasarkan hasil pembinaan hidup mandiri, maka muncul sikap mandiri santri yang merupakan buah dari hasil pembinaan disiplin dan mandiri yang selama ini dlaksanakan. Dengan begitu diwajikannya santri hidup mandiri dapat meningkatkan kedisiplinan tinggal di pesantren, akan tetapi pesantren Darussalam juga memberikan penyadaran kepada santri untuk mencintai tanah air dan toleransi terhadap non-agama islam agar menjadi warga negara yang baik.---------- Education is essentially a conscious and deliberate effort to humanize through the development of its full potential as required by the community. Through education, people will be stock-provision for survival are useful for personal, community and part of the creation of God Almighty. Through education is a human get the real meaning of life as by following the teaching of education, people will be better prepared to face any challenge in the future. Education teaches discipline and character building that is for human capital to carry out his life. Pesantren as religious educational institution that promotes a disciplined life to his students, in this case the discipline of the main attributes that made the difference between boarding with other formal educational institutions, students' lives so freely as there are no rules and regulations that govern them like at boarding school. The purpose of this study was to determine the role of boarding school students Darussalam in improving discipline in order to be a good citizen. The method used in this research is descriptive method, as well as research approach is qualitative approach. Data collection through interviews, observation, documentation studies and literature studies. The study site was in boarding school Darussalam located on Highway Pantura Eretan Kulon, District Kandanghaur Indramayu district. The findings in this study are: (1) Implementation of competitions for students in mind that can increase the sense of discipline students, it is caused by the presence of the competition students will experience the fun and entertained. (2) Holding of computer facilities along known that can improve the discipline of students, it is so that students can gain insight into a much wider range of virtual world, students to be more adept at operating computers and students so as not to have to get out of the boarding area Darussalam to use the computer as in cafe even to his own parents' house. (3) Based on the results of an independent life coaching, it appeared independent attitude of students who are the fruits of self-discipline and guidance during this dlaksanakan. With so diwajikannya students living independently can increase the discipline to stay at the school, but boarding Darussalam also provide awareness to the students to love their homeland and non-religious tolerance of Islam in order to become good citizens.