ANALISIS FAKTOR - FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa Kelas XI IIS dan XI MIA di SMA Negeri Kota Cimahi - Wijayanti, Dwi Rizki (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X IIS dan X MIA di SMA Negeri Kota Cimahi. Hal ini ditunjukan dari nilai rata-rata Ujian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2013/2014, yang belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, minat belajar dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas XI MIA dan kelas XI IIS pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS dan kelas XI MIA di SMA Negeri Kota Cimahi dengan sampel 252 siswa yang diambil dari 126 orang kelas XI IIS dan 126 orang kelas XI MIA yang belajar mata pelajaran ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecerdasan intelektual, minat belajar dan kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, dan secara simultan kecerdasan intelektual, minat belajar dan kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa baik kelas XI IIS maupun kelas XI MIA serta terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kelas XI IIS dan kelas XI MIA.----------- The problem in this research is motivated by the low results Senior High School students of class X IIS and X MIA in Cimahi. This is shown from the average value of Odd Semester Final Exam Academic Year 2013/2014, which has not reached the value of Completeness Minimum Criteria or Kriteria Kelulusan Minimum (KKM). The research objective was to determine the effect of intellectual, learning and study habits to learning outcomes as well as to determine the differences in learning outcomes of students of XI IIS class and XI MIA class on economic subjects. The method used in this research is survey explanatory. The population in this study were students of class XI IIS and class XI MIA in Senior High School in Cimahi with 252 students drawn sample from 126 people XI IIS class and 126 XI MIA class on studying economic subjects. The results showed that partially intellectual, learning and study habits positive effect on student learning outcomes, and simultaneously intellectual, learning and study habits positive effect on student learning outcomes either XI IIS class and XI MIA class and there are differences in the results learning among students of XI IIS and XI MIA class.