PENGARUH INTERPRETASI TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN BERKUNJUNG DI MUSEUM NASIONAL GEDUNG PERUNDINGAN LINGGARJATI KABUPATEN KUNINGAN - Pratiwi, Diceu Hanna (2015)
Gedung Perundingan Linggarjati merupakan tempat terjadinya Perjanjian Linggarjati antara Indonesia dan Belanda pada 11-13 November 1946. Namun tingkat kunjungan yang masih fluktuatif dan interpretasi di Gedung ini belum efektif sehingga terjadi ketidakpuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh interpretasi (X) terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung (Y) ke Gedung Perundingan Linggarjati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner.. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang mengunjungi Gedung Perundingan Linggarjati. Sedangkan sampel yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana Hasil penelitian ini menunjukan bahwa interpretasi berpengaruh sebesar 26,5% terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini menunjukan bahwa interpretasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung dan interpretasi yang ada masih dapat dioptimalkan. Saran untuk pihak pengelola Gedung Perundingan Linggarjati agar tetap menjaga dan merawat benda koleksi di Gedung, dapat meningkatkan inovasi penampilan papan informasi serta meningkat kinerja dan loyalitas pemandu. Sehingga kepuasan pengunjung dapat lebih meningkat dan dapat menguntungkan pihak Gedung Perundingan Linggarjati. ---------- The Linggarjati Convention Building is a place of the history of Linggarjati convention between Indonesian and Netherland in November 11-13, 1946. However, the number of visitors rates fluctuates and interpretation have not been effective causing dissatisfaction of visitors. This study aims to determine how the influence of interpretation (X) to the complacency of the visitors who visit (Y) the Linggarjati Convention Building. This research uses descriptive method with quantitative approach, by means of research using the questionnaires. The populations in this study are the visitors who visit the Linggarjati Convention Building. While the samples based on Slovin formula taken by 100 respondents. The data analysis technique used is the simple linear regression technique. These results indicate that the influence of interpretation in the amount of 26.5% through the complacency of the visitors. It shows that the influence of interpretation has positive effect on visitor complacency and the interpretation can still optimized. The suggestions to the manager of the Linggarjati Convention Building, They should to maintain and tend to the collections of Building, can increase the appearance of the information board, and also loyalty guides. Thus, the complacency of the visitors can be increased and gains for the Linggarjati Convention Building