PENGARUH MOTIVASI GURU DAN INTENSITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN KOMPETENSI PRODUKTIF : Penelitian dilakukan pada Program Keahlian Teknik Otomotif di SMK Taruna Mandiri Cimahi - Setyadin, Asep (2013)
"Pengaruh Motivasi Guru dan Intensitas Penggunaan Multimedia Pembelajaran Terhadap Efektivitas Proses Pembelajaran Kompetensi Produktif" (Penelitian dilakukan pada Program Keahlian Teknik Otomotif di SMK Taruna Mandiri Cimahi). Motivasi merupakan hal yang sangat penting dalam mempengaruhi tugas yang akan dilaksanakan oleh guru, karena dengan motivasi akan mencerminkan interaksi antara sikap, kebutuhan, persepsi, dan keputusan yang dilakukan guru dalam melaksanakan tugas-tugas profesinya. Melalui penambahan kualitas media pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas kualitas dalam implementasi kurikulum pembelajaran, sehingga menigkatkan mutu pendidikan di SMK yang menghasilkan lulusannya siap kerja dan siap latih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi terhadap efektivitas pembelajaran kompetensi produktif dan pengaruh intensitas penggunaan multimedia pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran kompetensi produktif pada program keahlian teknik otomotif di SMK Taruna Mandiri Cimahi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 30 orang guru SMK Taruna Mandiri Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif deskriptif untuk menjelaskan hubungan variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat. Instrumen pengumpulan data untuk variabel penelitian menggunakan kuesioner/angket Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh motivasi guru dengan koefisien determinasi 33,08%. intensitas penggunaan multimedia pembelajaran koefisien determinasi 33,90% dan pengaruh secara bersama-sama antara pengaruh motivasi guru dengan intensitas penggunaan multimedia pembelajaran terhadap efektivitas proses pembelajaran kompetensi produktif pada program keahlian teknik otomotif memiliki pengaruh yang signifikan dengan koefisien determinasi 58,511% "The Influence of Teachers Motivation and Intensity of Use of Multimedia Learning Effectiveness Against Productive Learning Competencies In Automotive Engineering Skills Program" (The study was conducted at the Automotive Engineering Skills Program at SMK Taruna Mandiri Cimahi). Motivation is very important in influencing the tasks to be carried out by the teacher, because the motivation will reflect the interaction between the attitudes, needs, perceptions, and decisions made in implementing teacher professional duties. Through the addition of quality instructional media can increase the effectiveness of the quality of the learning curriculum implementation, thereby improving the quality of education in vocational schools that produce graduates ready to work and ready to train research aims to determine the influence of motivation on learning effectiveness productive competence and influence the intensity of use of the effectiveness of multimedia learning lessons productive competence in automotive engineering program at SMK Taruna Mandiri Cimahi. The study took a sample of 30 teachers of SMK Taruna Mandiri Cimahi. The method used in this research is descriptive quantitative analysis method to describe the relationship the independent variables to the dependent variable. Data collection instruments for the study variables using a questionnaire/poll conclusion of the study that there is a significant effect of teacher motivation by 33.08% coefficient of determination. intensity of use of multimedia learning 33.90% and the coefficient of determination jointly influence the effects of teacher motivation intensity of the effectiveness of the use of multimedia teaching learning process productive competence in automotive engineering program has a significant influence 58.511% with a coefficient of determination