PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI. JUDUL: Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Kognisi Dan Penguasaan Keterampilan Bolatangan - Jabbar, Iqbal Abdul (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan kognisi serta penguasaan keterampilan flying shoot siswa dalam permainan bola tangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 24 Bandung. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA N 24 Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bola tangan. Dari populasi tersebut diambil 30 siswa dengan menggunakan teknik sampling purposive. Sampel tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yakni 15 orang kelas eksperimen dan 15 orang kelas kontrol. Media audio visual memberikan dampak positif terhadap pembelajaran bola tangan. Hal ini dilihat dari hasil pengujian hipotesis dimana t hitung lebih besar dari t tabel. Nilai t hitung untuk kemampuan kognisi siswa dan keterampilan siswa berturut-turut 2,707 dan 1,858. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut dapat dilihat bahwa penggunaan media audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kognisi dan keterampilan flying shoot dalam pembelajaran permainan bola tangan. ----------- This study aims to determine the effect of audio-visual media on the cognition ability and students flying shoot skill mastery in the game of handball. The experimental method used was design pretest-posttest control group design method. This study was conducted in SMAN 24 Bandung. The population in this study is SMAN 24 Bandung students who take part in handball extracurricular. 30 students from that population were Chosen by using purposive sampling technique. The samples were divided into two classes: the experimental class 15 students, and the control class 15 students. Audio-visual media have a positive impact on learning handball. It is seen from the results of hypothesis testing where t is greater than t table. T value to students' cognitive abilities and skills of students respectively 2.707 and 1.858. Based on hypothesis testing can be seen that the use of audio-visual media have a significant influence on cognitive abilities and shoot the flying skills in teaching handball game.