PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLABASKET - Febrian, Aldi Fahmi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching dan inkuiri, serta mengetahui perbedaan peningkatan dari pengaruh kedua model tersebut terhadap hasil belajar shooting dalam permainan bolabasket. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bolabasket di SMP Muhammadiyah 4 Bandung sebanyak 20 siswa, dengan jumlah treatment sebanyak 14 pertemuan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh. Instrumen yang digunakan yaitu penilaian penguasaan gerak menembak pada permainan bolabasket dalam dalam buku Nurhasan (2013, hlm. 190-191). Hasil penelitian ini yaitu pertama, -thitung (-1,08) > -ttabel (-1,83) berarti model pembelajaran peer teaching tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kedua, -thitung (-2,26) < -ttabel (-1,83) berarti model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh yang signifikan. Ketiga, thitung (-9.37) ≠ ttabel (2,26) berarti model pembelajaran inkuiri memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan peer teaching terhadap hasil belajar shooting dalam permainan bolabasket. ---------- This research aims to find out the influence of peer teaching and inquiry learning model, furthermore to find out the progress differences from the influence by the two models toward the result of learning shooting in basketball. The method used in this research is experiment method with Pretest-Posttest Group Design. The population is students who follow basketball extracurricular in Muhammadiyah 4 Bandung Junior High School as many 20 students with 14 meetings treatment number. Sample is taken using non probability sampling technique. The instrument used is the valuation of shooting movement control in basketball based on Nurhasan book (2013, pg. 190-191). The result of the study are first, -tcount (-1,08) > -ttable (-1,83), it means that peer teaching learning model did not give significant influence. Second, -tcount (-2,26) < -ttable (-1,83), it means that inquiry learning model gave significant influence. Third, tcount (-9.37) ≠ ttable (2,26), it means that inquiry learning model gave more significant influence other than peer teaching toward the result of learning shooting in basketball.