ANALISIS PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS LINGKUNGAN - Farwati, Ratna (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji coba suatu strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan pengetahuan konseptual dan prosedural untuk memecahkan masalah lingkungan. Strategi pembelajaran ini disebut strategi pembelajaran problem solving berbasis lingkungan yang kemudian diimplementasikan pada materi Minyak Bumi di kelas X "SMA X" Palembang pada satu rombongan belajar sebanyak 31 siswa. Untuk mengetahui efek dari implementasi strategi pembelajaran tersebut, maka dilakukan pengukuran dengan memberikan soal tes kepada siswa saat sebelum dan setelah dilaksanakan pembelajaran. Soal tes terdiri dari 10 soal pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep siswa baik pengetahuan konseptual maupun prosedural dan dua soal esai untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil pengukuran dari kedua bentuk soal tes dianalisis dengan uji statistik dan N-Gain. Peningkatan penguasaan konsep siswa baik pengetahuan konseptual maupun prosedural terjadi pada kategori sedang, sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa meningkat pada kategori rendah. Secara statistik melalui uji korelasi ditemukan bahwa penguasaan konsep tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan pemecahan masalah. This study was conducted to test a learning strategy that can enhance students' ability in using conceptual and procedural knowledge to solve environmental problems. This learning strategies is called problem-solving learning strategies with environment-based which implemented on the Crude Oil material in class X "SMA X" Palembang consist of 31 students. To know the effect of the implementation of the learning strategy, the measurement is done by providing written test to the students before and after implementation of learning. The test consists of 10 multiple choice questions to measure student's mastery of concepts both of conceptual and procedural knowledge and two essay questions to measure students' problem-solving abilities. The measurement results of the two forms of test were analyzed with statistical tests and N-Gain. The research shows that the increased of student mastery of concepts both conceptual and procedural knowledge were in the medium category, while the problem solving ability of students increased in the low category. Through correlation test, it was found that the mastery of concept didn't significantly related to problem-solving abilities.