PENGARUH MEDIA PASAK HITUNG TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN SDLB KELAS 1 SLB TERATE KOTA BANDUNG - Pratiwi, Karina Ajeng Putri (2015)
Tunagrahita adalah istilah yang digunakan untuk anak yang mempunyai kemampuan intelektual di bawah rata-rata. Dalam kasus ini anak tunagrahita ringan kelas 1 SDLB di SLB Terate Kota Bandung memiliki hambatan dalam memahami bilangan, mulai dari mengenal lambang bilangan, menyebutkan nama bilangan 1-10 dan menghitung banyak pasak/benda lain. Salahsatu penanganan yang dapat membantu anak tunagrahita ini adalah dengan menggunakan media pasak hitung. Media ini dianggap dapat membantu anak tunagrahita dalam pemahaman konsep bilangan karena media ini memenuhi kriteria yang sesuai dengan apa yang di butuhkan oleh anak dalam meningkatkan pemahamannya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan pre test post test. Pemahaman konsep bilangan anak tunagrahita ringan kelas 1 yang berjumlah 6 orang ini pada tahap pre test yaitu S1 35%, S2 25%, S3 40%, S4 20%, S5 25%, S6 40% yang menggambarkan bahwa pemahaman konsep bilangannya masih sangat rendah. Setelah dilakukan treatment dan kemudian dilakukan tahap post test, pemahaman anak mengalami peningkatan yang berdasarkan skor indeks gain skor nya yaitu S1 0,69 (sedang) , S2 0,6 (sedang), S3 0,5 (sedang), S4 0,56 (sedang), S5 0,6 (sedang), S6 0,54 (sedang). Jadi dapat disimpulkan bahwa media pasak hitung dapat meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada anak tunagrahita ringan kelas 1 SDLB di SLB Terate Kota Bandung. Kata kunci : Tunagrahita, pasak hitung,pemahaman konsep bilangan. Mental retardation is a term used for children who have intellectual abilities below average. In this case children grade 1mild mental retardation SLB Terate SDLB in Bandung have barriers in understanding numbers, ranging from the family are mblem of numbers, name the numbers1-10 and calculate many pegs/other objects. One treatment that can help children with intellectual challenges is to use the media pegcount. Media is thought to help children with intellectual challenges in understanding the concept of numbers because the media meet the criteria in accordance with what is needed by children in increasing understanding. The method used was experimental method with pre-test post-test approach. Understanding the concept of mild mental retardation child class number1, amounting to 6 people at the stage of pre-test is S1 35%, S2 25%, S3 40%, S4 20%, S5 25%, S6 40%, which illustrates that understanding the concept of number is still very low. After treatment and then performed post-test stage, increasing the understanding of the child based on his score index score gainie S1 0.69 (medium), S2 0.6 (moderate), S3 0.5 (moderate), S4 0.56 (medium), S5 0.6 (moderate), S6 0.54 (medium). So it can be concluded that the media pegcount can improve children's understanding of the concept of numbers ingrade1mildmental retardation SLB Terate SDLB in Bandung. Keywords: Mentally Retarded, understandingthe concept ofnumbers, pegcount