PENGGUNAAN MEDIA PLAYDOUGH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK TUNARUNGU YANG DISERTAI CEREBRAL PALSY KELAS VII DI SLB-B YPLB MAJALENGKA - Aldani, Sabrina Putri (2015)
Salah satu faktor penyebab tunarungu yaitu ketidaksesuaian antara rhesus darah ibu dengan anak. Pada orang yang selamat dapat menimbulkan gangguan pendengaran disertai gangguan lain, salah satunya Cerebral Palsy. Anak tunarungu yang disertai Cerebral Palsy mengalami kesulitan dalam berkomunikasi. Salah satu cara untuk berkomunikasi yang dilakukan oleh siswa tunarungu yang disertai Cerebral Plasy yaitu berupa tulisan, maka kemampuan menulis harus dimiliki untuk mencapai apa yang ingin ia sampaikan. Kemampuan menulis siswa tunarungu yang disertai Cerebral Palsy mengalami keterlambatan karena perkembangan motoriknya terganggu. Salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan adalah dengan menggunakan media sebagai latihan untuk merangsang kinestetik pada bagian tangan dan jari. Playdough jenis lilin malam merupakan salah satu media untuk melatih motorik halus pada AP. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research dengan desain A-B-A dengan menggunakan satuan ukur persentase. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan AP dalam menulis permulaan. Mean level pada aspek menggerakan alat tulis fase baseline-1 memperoleh 44,95% meningkat menjadi 70,66% pada fase intervensi dan fase baseline-2 menjadi 89,95%. Pada aspek menebalkan huruf dan kata fase baseline-1 memperoleh 59,97%, fase intervensi 82,05%, dan fase baseline-2 memperoleh 91,6%. Pada aspek menyalin huruf dan kata fase baseline-1 memperoleh 56.62%, fase intervensi 79,67%, dan fase baseline-2 memperoleh 87,72%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media playdough mampu meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa tunarungu yang disertai Cerebral Palsy.---------- One of causing deaf there is rhesus on mother's blood, doesn't suitable with kid. On living person that causing hearing disorder with other orders. For example is Cerebral Palsy. Deaf children with Cerebral Palsy having a difficult on communication. One of method for communication who did by deaf student with Cerebral Palsy that is like written. Then he have to had written ability to get what his own thinking. Deaf children with Cerebral Palsy will having late in written ability because developmental of motoric is distracted. One of effort on improving begin written ability is using media as a training for stimulate ability of kinestethic on their hands and finger. Playdough type of wax is one of the media to train fine motor skills at the AP. This study using Single Subject Research with A-B-A desaign using a percentage measurement unit. The result showed an increase on the subject in writing starters. The mean level on the aspects moving stationery baseline phase-1 to obtain 44,95% increased to 70,66% in the intervention phase and phase baseline-2. Aspect of bold letters and word phase baseline-1 scored 59,97%, the intervention phase to obtain a score of 82.05% and 91,65% baseline-2 gain. In the aspect of copying letters and word phase baseline-1 phase acquire 56,62%, 79,67 intervention phase, and the phase baseline-2 acquire 87,72%. Thuse it can be concluded that the use playdough media can improve the ability of write starters deaf students with Cerebral Palsy