PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR PERMAINAN BOLABASKET SMPN 6 CIMAHI - Paramita, Novia (2015)
Penulis mencoba menerapkan model problem based learning terhadap pembelajaran permainan bolabasket. Tujuan penelitian yang ingin penulis teliti adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan problem based learning terhadap penguasaan gerak dasar permainan bolabasket. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas VII SMPN 6 Cimahi. Instrumen penelitian ini adalah tes keterampilan permainan bolabasket, setiap tes menempuh waktu 30 detik yang dilakukan oleh sampel. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukkan peningkatan hasil pembelajaran siswa SMPN 6 Cimahi pada taraf signifikansi  =0,05, di dapat Tes passing t_hitung(5,450) >〖 t〗_tabel(2,048), tes dribbling t_hitung(3,379) > t_tabel (2,048) dan tes shooting t_hitung(2,727) > t_tabel (2,048) karena nilai t_hitung >〖 t〗_tabel maka Ho ditolak sehingga 〖 H〗_1 diterima. Kesimpulannya bahwa penerapan problem based learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan gerak dasar permainan bolabasket kelas VII SMPN 6 Cimahi. Saran berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut model-model pembelajaran yang mendorong siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar dan mencapai tujuan pendidikan yang di harapakan ----------- The writer tried to implement the problem-based learning model for basketball teaching and learning process. The purpose of this research is to acknowledge the effect of implementing problem-based learning on mastering the basketball basic moves. The method used in this research is experimental method. The sample of this research is seven graders of SMPN 6 Cimahi. The instrument of this research is performance test on basketball, the timing for each test that is performed by the samples is 30 seconds. The design used for this research is Pretest-Posttest Control Group Design. The result of the data and the hypothesis testing shows improvement in significant degree  =0,05, for passing test t_count(5,450) > t_table(2,048), for dribbling test t_count(3,379) >〖 t〗_table (2,048) and for shooting test t_count(2,727) > t_table (2,048) because t_(count )>〖 t〗_table , Ho is rejected therefore 〖 H〗_1 is accepted. In short, the implementing of problem based learning giving the significant effect to master basketball basic moves for the seven graders of SMPN 6 Cimahi. Suggestion from the writer is that it will be better to do further research about the teaching learning model that can trigger the students to improve their achievement in learning so they can attain their education goals.