HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI (SELF CONFIDENCE) ATLET GANDA DENGAN HASIL PUKULAN SERVIS PENDEK (SHORT SERVICE) DALAM CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS: Studi Deskriptif terhadap Atlet-Atlet Bulutangkis Nomor Ganda Kota Bandung - Candra, Aprian Nur (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan tingkat kepercayaan diri (self confidence) atlet ganda dengan hasil pukulan servis pendek (short service) dalam cabang olahraga bulutangkis. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah atlet ganda baik putera maupun puteri Kota Bandung, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang atlet ganda Kota Bandung yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data menggunakan instrumen angket dan tes servis pendek. Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan pendekatan software statistic SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 16.0 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahuibahwa korelasikepercayaan diri dengan hasil pukulan servis pendek sebesar 0.157 bermakna tingkat keterhubungan sangat rendah. Dan terdapat dukungan dari kepercayaan diri (self confidence) atlet gandaterhadap hasil pukulan servis pendek (short service) dalam cabang olahraga bulutangkis sebesar 2.46%. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para pembina dan pelatih bulutangkis untuk memberikan berbagai latihan mental tidak hanya kepercayaan diri kepada atletnya. Karena prestasi yang maksimal tidak hanya bergantung pada kemampuan fisik dan teknik atlet saja, namun juga perlu ditunjang oleh faktor psikologis (mental).----------- The purpose of research is to knowing how big a correlation of badminton double's athlete self confidence with short service result in badminton. A method of this research is descriptive method. A population of this research are all mens double and women double athlete in Bandung and sample of this research are 80 athlete, both of mens and womens double with purposive sampling method. Instrument of this research are use short service test and quitionnare. SPSS v.16.0 for windows is an approach for analysist and processing data. Based on result analysist and processing data, the correlation of self confidence for short service result is 2,46%. Therefore, a writer give some suggest to all coach and stakeholder of badminton to give several physcology training for all of athlete, not only self confidence. Because, to raise great achievement, physic, technique, and phycology are needed.