HUBUNGAN WAKTU KERJA TERHADAP HASIL KERJA PADA PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN BIDANG PEMESINAN BUBUT DI SMK TARUNA MANDIRI CIMAHI - Adiranti, Khalis Khalifanatama (2015)
Latar belakang pada penelitian ini adalah, kurangnya kemampuan siswa dalam pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan bubut serta kurangnya perencanaan siswa dalam menentukan parameter waktu pemotongan yang berhubungan dengan waktu kerja pemesinan, umur pahat dan hasil kerja. Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk mengetahui gambaran hubungan waktu kerja terhadap hasil kerja pada uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan bubut di SMK Taruna Mandiri Cimahi tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut. Jenis proses terdiri atas membubut diameter, membubut panjang, mengebor diameter, membubut alur, membubut ulir, membubut tirus dan mengebor kedalaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara waktu kerja pemesinan terhadap hasil kerja pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan bubut di SMK Taruna Mandiri Cimahi. Kata kunci: Waktu Kerja, Hasil Kerja, Pemesinan Bubut, Uji Kompetensi The background of this research is, lack of students ability in the vocational competency test practices especially machining lathe field and lack of students plan in determining the working time needed related machining working time, chisel lifespan, and work result. The aim of this study is to describe the relationship between working time to work result on the vocational competency test machining lathe field year 2013/2014 at SMK Taruna Mandiri Cimahi. The method used in this research is descriptive correlational with 30 students as research subject. Data obtained through direct observation of machining lathe techniques at the vocational competency test practices. The type of process consists of turning diameter, length lathe, drill diameter, groove turning, turning a screw, taper turning and drilling depth. The results showed that there is no positive and significant correlation between the working time to work result on the vocational competency test in the field of machining lathe at SMK Taruna Mandiri Cimahi. Keywords: Work time, Work result, Machining lathe, Competency test