TRADISI MEMBACA SYAIR AL BARZANJI DI LINGKUNGAN SOSIOKULTURAL MASYARAKAT KABUPATEN CIANJUR - JAWA BARAT : Kajian Makna, Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dan Upaya Pelestariannya - Kamaluddin, R Tamtam (2013)
Tradisi Membaca Syair Barzanji di Kabupaten Cianjur tampaknya semakin menurun dan berkurang. Faktor penyebabnya antara lain adalah 1) kurangnya sosialisasi dan pembinaan dari para penutur Barzanji terhadap generasi muda, 2) kurangnya minat dan perhatian dari para generasi muda untuk mempelajari lantunan syair-syair Barzanji, 3) tidak adanya lembaga khusus untuk memperdalam seni budaya Islam dalam hal ini pelestarian tradisi membaca syair Barzanji, 4) derasnya arus infiltrasi budaya luar Islam terhadap ummat Islam sehingga masyarakat muslim lebih mengenal dan menerapkan budaya-budaya luar Islam daripada budaya Islam itu sendiri.. Adapun sebagai tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk memperoreh gambaran tentang 1) proses pelaksanaan Tradisi Membaca Syair Barzanji di Kabupaten Cianjur, 2) deskripsi makna yang terkandung dalam Syair Barzanji, 3) deskripsi nilai- nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam Syair Barzanji, 4) respon/Tanggapan masyarakat Kabupaten Cianjur terhadap Tradisi Membaca Syair Barzanji, 5) upaya masyarakat Kabupaten Cianjur dalam melestarikan tradisi membaca Syair Barzanji. Selanjutnya, penulis sampaikan bahwa penelitian ini akan mendeskripsikan hasil analisis data mengenai makna dan nilai-nilai pendidikan Akhlak dalam tradisi pembacaan syair Barzanji di lingkungan masyarakat Kabupaten Cianjur. Metode deskriptif ini digunakan oleh peneliti dalam tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Menentukan aspek makna dan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam syair Barzanji, 2) Menganalisis tentang makna dan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dari syair Barzanji, 3) Mendeskripsikan hasil analisis tentang makna dan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam syair Barzanji, 4) Membuat kesimpulan dari hasil analisis makna dan nilai-nilai pendidikan akhlak dari syair Barzanji. Adapun suatu upaya untuk melestarikan tradisi Barzanji di lingkungan masyarakat Kabupaten Cianjur, antara lain: 1) Meningkatkan proses pembelajaran dan pelatihan Tradisi Barzanji pada Majlis Ta'lim dan pondok pesantren sehingga tradisi Barzanji dapat diwariskan secara turun temurun, 2) Menyelenggarakan festival Barzanji secara berkala dengan melibatkan lembaga-lembaga keagamaan dan persekolahan terutam pada momen-momen hari besar keagamaan,3) Menjadikan atau memasukkan syair-syair Barzanji kedalam bahan ajar dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau Bahasa Indonesia di sekolah-sekolah mulai tingkat dasar sampai dengan perguruan tinggi, 4) Mengadakan sosialisasi secara intensif tentang historisitas dan makna kandungan syair-syair Barzanji kepada masyarakat luas baik di perkotaan maupun di pedesaan.