PENGARUH BRAND PERSONALITY TERHADAP PURCHASE DECISION - Delaniawati, Fryda Nur (2015)
Pada saat ini dunia fashion berkembang sangat cepat terkait dengan trend yang sedang berlaku dan berkembangnya merek merek terkenal. Salah satu merek tersebut adalah merek produk pakaian Topshop yang telah lama dikenal oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. . Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya purchase decision. Hal ini dikarenakan adanya pesaing-pesaing baru yang bermunculan. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar perusahaan tidak kalah saing dengan merek-merek lainnya. Merek sekarang bukan lagi sekedar sebuah nama, tetapi lebih dari itu, merek ianggap sebagai sebuah identitas dari sebuah produk. Oleh sebab itu setiap produk harus memiliki ciri khas yang spesial, khusus dan tidak sama, yang membedakan antara produk dari perusahaan yang satu dengan yang lain. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Purchase Decision adalah Brand Personality. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat brand personality dan purchase decision serta pengaruh antara brand personality dan purchase decision. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik penarikan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 450 orang yang merupakan konsumen Topshop Paris Van Java Mall, dengan sampel sebanyak 82 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson product moment dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa brand personality konsumen Topshop Paris Van Java Mall berada pada kategori tinggi, sedangkan purchase decision konsumen Topshop Paris Van Java Mall berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat tinggi dan signifikan antara brand personality dan purchase decision konsumen Topshop Paris Van Java Mall. Besarnya pengaruh brand personality terhadap purchase decision adalah sebesar 60% sedangkan sisanya 40% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Untuk menangani masalah purchase decision, Topshop Paris Van Java Mall sebaiknya lebih meningkatkan brand personality Paris Van Java Mall. Karena, dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh yang tinggi antara brand personality terhadap purchase decision. Kata kunci : Brand Personality, Fashion, Merek, Purchase Decision This time the fashion world is growing very quickly linked to the prevailing trend and development of well-known brands . One such brand is the product brand Topshop clothes which has long been known by most people in Indonesia. Problems in this study is the low purchasing decisions. This is because new competitors are emerging. The phenomenon must be addressed in order that the company no less competitive with other brands. Brand is now no longer just a name , but more than that , the brand ianggap as an identity of a product . Therefore, each product must have a special characteristic, special and not the same , the difference between the products of one company with another . One of the factors that may affect the Purchase Decision is Brand Personality . Purpose of this study is to determine the level of brand personality and purchase decision as well as the influence of brand personality and purchase decision. This research uses descriptive and verification method. The sampling technique used is purposive sampling. The population in this study is 450 people who are the consumers of Topshop Paris Van Java Mall, with samples of 82 respondents. The analysis technique is using the coefficient and the correlation of "Pearson product moment"and multiple regression analysis. The results show that the brand personality of the Topshop's consumers in Paris Van Java Mall Bandung is at high category, while the purchase decision of the Topshop's consumers in Paris Van Java Mall Bandung is in middle category. The correlation calculation results show a high and significant correlation between brand personality and purchase decisions of the Topshop's consumers in Paris Van Java Mall Bandung. The amount of effect on the brand personality of purchase decision is 60% while the remaining 40% is influenced by other factors that are not examined by researcher. The company should pay more attention to the brand personality in order to increase the purchase decision. Because, it can be seen that there is high impact between the brand personality of the purchase decision. Key Words: Brand, Brand Personality, Fashion, Purchase Decision