PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG KELAS VA SEMESTER II SDN 2 LANGENSARI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Pujiantara, Restu (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai yang diperoleh siswa dalam UTS mata pelajaran matematika, hal ini ditandai dengan banyaknya nilai siswa yang masih dibawah KKM yang telah ditentukan yaitu 60. Proses pembelajaranpun masih berpusat pada guru. Guru cenderung hanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa kurang aktif dalam belajar dan tinggal menerima materi yang diberikan tanpa bisa mengeksplor sendiri untuk mengenal dan memahami materi yang diajarkan. Melihat latar belakang yang telah diungkapkan Pendekatan Matematika Realistik dirasa dapat mengatasi permasalahan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai penerapan Pendekatan Matematika Realistik untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang kelas Va semester II SDN 2 Langensari Kabupaten Bandung Barat dan secara khusus untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan aktivitas siswa saat pembelajaran dan hasil belajar yang diperoleh siswa terbukti nilai rata-rata pada siklus I sebesar 55,7 dan pencapaian KKM 50 %. Nilai rata-rata pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 74,7 dan pencapaian KKM 76 %. Nilai rata-rata pada silus III mengalami peningkatan menjadi 80,7 dan pencapaian KKM 85 %. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang. Berdasarkan hasil penelitian diatas ada beberapa saran yang ingin disampaikan antara lain hendaknya guru mencoba untuk mengkaji prinsip-prinsip dalam Pendekatan Matematika Realistik dan mencoba untuk melaksanakan penerapan Pendekatan Matematika Realistik untuk materi yang lain dalam matematika. Bagi kepala sekolah agar menyediakan media, alat atau sarana untuk menunjang penerapan pendekatan ini dan memotivasi guru agar memilih metode atau pendekatan yang sesuia dengan matematika salah satunya adalah Pendekatan Matematika Realistik.