PELATIHAN GAMELAN SALENDRO PADA MASYARAKAT SINGAPURA DI RUMAH BUDAYA INDONESIA - Lestari, Tiara Suci (2015)
Penelitian yang berjudul"Pelatihan GamelanSalendroPadaMasyarakatSingapura Di RumahBudaya Indonesia"inibertujuanuntukdapatmengetahuimateri, metode, danhasilpelatihan gamelan salendro yang diberikankepadamasyarakatSingapura. AlasandilakukannyapenelitianinidikarenakanadanyakeunikanpadamasyarakatSingapura yang notabenebukanmasyarakat Indonesia danberlatarbelakangbudaya yang berbedatetapimempelajaribudayaIndonesia salahsatunya gamelan salendrodi RumahBudaya IndonesiadanRumahBudaya Indonesia memilikirepresentasibudaya Indonesia di luarnegerisehinggapenelititertarikuntukmenelitidanmendeskripsikannya. Metodeyang digunakanadalahkualitatifdeskriptif, sehinggahasilpenelitiandapatdijelaskansecaralebihrinci. Teknikpengumpulan data yang digunakanyaituobservasi, wawancara, dokumentasi, danstudikepustakaan. Berdasarkanpenelitian yang telahdilakukan, penelitimemperolehhasildaripenelitianberupamateri ajar yang digunakandalampelatihan gamelan salendrobersifatfleksibel, disesuaikandengankebutuhan, situasidankondisipadasaat proses pelatihan, metodepelatihanyang digunakantidakjauhberbedadenganmetode yang digunakanpadapembelajaran, danhasilpelatihan gamelan salendro di RumahBudaya Indonesia. Kata Kunci : Gamelan Salendro, Masyarakat Singapura, Rumah Budaya Indonesia The study, entitle "Gamelan Salendro Training to Singaporeans at House of Indonesian Culture" aims to identify the materials, methods, and results of gamelan salendro training given to Singaporeans. The reason for this study due to the uniqueness of the Singaporeans are in fact not the Indonesian people and cultural backgrounds are different but studying Indonesian culture one gamelan salendro in House of Indonesian Culture and House of Indonesian Culture has the representation of Indonesian culture abroad so that researchers interested in studying and describing it. The method used is qualitative descriptive, so that research result can be explained in more detail. Data collection techniques used were observation, interviews, documentations, and literature study. Based on the research that has been done, the researchers obtained result of research in the form of teaching materials used in the gamelan salendro training be flexible, tailored to the needs, circumstances and conditions during the training process, and gamelan salendro training result in the House of Indonesian Culture.