IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKASI SISWA SMK - Desmayanti, Dhisa (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui informasi mengenai pengembangan multimedia interaktif yang akan digunakan sebagai pendukung model pembelajaran SAVI; 2) mengetahui peningkatan rata-rata dari kemampuan aplikasi siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model SAVI berbantuan multimedia interaktif dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; 3) serta untuk mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran SAVI berbantuan multimedia interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimental Design dengan design Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MM 1 dan X MM 2 di SMK Negeri di Kota Serang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dilakukan dengan menggunakan tes yang berupa soal pretest dan posttest serta nontes dalam bentuk angket. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan terdapatnya perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan aplikasi antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata indeks gain yang diperoleh pada kelas eksperimen adalah 0,66. Untuk kelas kontrol adalah 0,54. Hal tersebut menunjukan bahwa adanya peningkatan kemampuan aplikasi siswa pada kelas eksperimen yang dimana pada proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan multimedia interaktif. Hasil data angket siswa menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif pada pembelajaran SAVI berbantuan multimedia interaktif Kata Kunci : Model Pembelajaran SAVI, Kemampuan Aplikasi, Multimedia Pembelajaran Interaktif. Dhisa Desmayanti, 0901996, dhisa.desmayanti@gmail.com multimedia to be used to support SAVI's learning model; 2) to find out the average improvements of application's competence of students who learned using SAVI assisted interactive multimetia model to be compared with those who learn using conventional model; and 3) to find out students' response toward SAVI assisted interactive multimedia's learning model. The method used in this study was Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. Purposive Sampling was chosen to collect data. the sample of the study were the tenth grader students of Class MM 1 & MM 2 at a public vocational school in Serang. Test and non-test methods were used as the instruments of data collection in this study as pre-test and post test were used for the test method, whereas questionnaire is used as the non-test method. The results indicated that there was average differences between students in experimental class and control class. Gain index average in experimental class was 0,66. Whilei n the control class, the gain index average was 0,54. It showed that there was improvement on students' application competence in experimental class that used SAVI assisted interactive multimedia as learning model. In adittion, students' questionnaire also indicated positive responses toward the used of SAVI assisted interactive multimedia's learning model. Keywords: SAVI Model Learning, Aplication Competence, Interactive Multimedia Learning