PENGARUH PAKAN DAUN Musa paradisiacaDAN PAKAN BUATAN TERHADAPLAMANYA SIKLUS HIDUP ErionotathraxL.(LEPIDOPTERA :HESPERIIDAE) - Purba, Estiana (2015)
Kupu-kupu merupakan salah satu jenis serangga yang termasuk ke dalam ordo Lepidoptera. Salah satu contoh kupu-kupu adalah Erionota thrax. Terdapat keterkaitan hubungan yang sangat erat antara kupu-kupu dengan tumbuhan untuk makanan larvanya yang dikenal sebagai tanaman inang. Erionota thrax memilih tanaman inang Musa paradisiaca sebagai tempat untuk melangsungkan siklus hidupnya. Kerusakan habitat dapat mempengaruhi ketersediaan tanaman inang dan dapat menurunkan keanekaragaman kupu-kupu. Oleh sebab itu, beberapa tahun terakhir telah dilakukan pembuatan pakan buatan untuk perbanyakan serangga dalam upaya konservasi. Jenis pakan yang berbeda dapat mempengaruhi lama waktu siklus hidup suatu serangga khususnya kupu-kupu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis pakan daun Musa paradisiaca (pakan alami)dan pakan buatan terhadap lamanya siklus hidup Erionota thrax melalui rearing teknik. Subjek penelitian adalah 24 larva Erionota thraxyang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yaitu 12 larva diberikan pakan alami dan 12 larva lagi diberi pakan buatan. Data yang didapatkan dianalisis dengan Uji T (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan buatan berpengaruh secara signifikan terhadap lamanya waktu siklus hidup Erionota thrax. Lama waktu siklus hidup yang dibutuhkan kupu-kupu Erionota thrax dengan pakan buatan memiliki nilai rata-rata selama 43,00 hari yang berarti lebih cepat. Sedangkan pada pakan alami membutuhkan rata-rata lama waktu siklus hidup 44,81 hari. Hal tersebut juga sama halnya dengan pertambahan ukuran panjang tubuh larva tiap instar yang mengkonsumsi pakan buatan memiliki nilai rata-rata yang lebih besar daripada pakan alami. Kata Kunci: Erionota thrax L., Siklus hidup, Musa paradisiaca, Pakan buatan Butterfly is kind of insects that is grouped in the order Lepidoptera. One example of the butterflies is Erionota thrax. There is strong relationship between butterflies and plants for the larva feed which is known as a host plant. Erionota thrax selects the host plant Musa paradisiaca as a place to live its life cycle. Habitat destruction could affect the availability of host plants and can reduce the diversity of butterflies. Therefore, in the last few years the manufacture of artificial diet has been made for the insects multiplication in case of conservation. Different types of feed could affect life cycle duration of insects, especially butterflies. This study aims to investigate the influence of feed leaves Musa paradisiaca (natural feed) and artificial diet on the length of Erionota thraxlife cycle through rearing technique. Research subjects were 24 larvae Erionota thraxwhich were divided into two treatment groups where 12 larvae were given natural feed and the rest 12 larvae were given artificial diet. The data obtained were analyzed by T-test (p <0,05). The results indicated the artificial diet significantly influenced the duration of Erionota thrax life cycle. The length of time took for life cycle of butterflies Erionota thrax with artificial diet has an average value over 43,00 days which means faster. Meanwhile, the natural feed required the average length of time for the life cycle around 44,81 days. It is also similar with a size growth of body length of each instar larvae that consumesartificial diet has an average value which is greater than natural feed. Keywords: Erionota Thrax L., Life cycle, Musa paradisiaca, Artificial diet